經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暨大教育學院USR計畫攜在地資源 共推水沙連親子共學嘉年華

本文共1112字

經濟日報 黃啟銘

為了點亮水沙連區域特色,形塑鄉村未來教育契機,暨南大學教育學院USR計畫首度與教院各系跨域整合,結合地方政府、NGO、在地社團與青農合辦「2024水沙連親子共學嘉年華」,期待能夠營造埔里成為健康、安全永續綠活城鎮,並透過「食感手作永續生活」、「科技樂學安全探索」、「看見未來看見自己」等三大活動架構深化親子良性互動,凝聚家庭溫暖向心力。同時亦運用高教資源,引導孩子體驗主題活動,學習SDGs永續發展目標,建構議題觀察、在地知識與全球視野等重要能力。

暨大教育學院USR計畫,執行水沙連親子共學嘉年華。(一) 暨大/提供。
暨大教育學院USR計畫,執行水沙連親子共學嘉年華。(一) 暨大/提供。

近期活動更特邀埔里鎮長廖志城、縣議員陳宜君與埔里吉祥物「噗哩」到場開幕,與孩子們熱舞同樂。暨大校長武東星表示,他的求學時代,尚未發明出今天常聽到的「科技教育」、「STEAM教育」這些名詞,以前也沒有這麼多豐富有趣的學習活動,非常羨慕現在的小朋友們可以擁有這麼多的學習資源。武校長更鼓勵每個小朋友,只要珍惜每個學習機會,投入熱情,都有機會在未來發光發熱成為科學家或任何重要的中堅角色,為台灣和社會做出有意義的事情。

暨大教育學院USR計畫,執行水沙連親子共學嘉年華。(二) 暨大/提供。
暨大教育學院USR計畫,執行水沙連親子共學嘉年華。(二) 暨大/提供。

校方表示,暨大教育學院始終關心食農教育和孩子們的飲食。從土地到餐桌,串起的不只是每日三餐,還有家人手藝的記憶傳承,以及人和土地之間的連結。水沙連區域是台灣重要的蔬果產區之一,振興食農教育,帶領孩子們認識珍貴美好的在地食材和人文風土,並鼓勵親子一起動手作,重構人與土地的親密關係,是暨南大學各個USR計畫團隊重要的工作目標,本次親子共學嘉年華會邀請了在地的小農、職人參與活動,一同構成小小市集,期待孩子們能在一天的活動過程中,感受在地飲食的埔里特色與絕佳風味,看見埔里不同的人們一同深耕地方的成果,建構更健康美好的理想生活。

暨大教育學院USR計畫,執行水沙連親子共學嘉年華。(三) 暨大/提供。
暨大教育學院USR計畫,執行水沙連親子共學嘉年華。(三) 暨大/提供。

「STEAM包括了科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、工藝(Arts)、數學(Mathematics)等五個重要學門,在近十年來成為教育領域的主流,同時也是暨大教育學院USR計畫持續帶給孩子們的教育行動方案主題。」校方更於本次嘉年華活動中,邀請縣警局、埔里分局、埔里自造中心、和專家學者,導入VR、防災、安全、防詐、環境、手擲飛行器、micro:bit、AI作曲等活動,期能讓孩童在快樂學習中探索,啟蒙他們運用邏輯思維,關注並思考在地問題的能力,塑造孩童成為在地未來的中堅力量。

暨南大學教育學院說,台灣與國際社會的連結與日俱增,世界的發展攸關台灣的未來,而國際文化則是孩子們看見世界的重要窗口。而此次USR計畫規劃國際文化、情緒覺察、體健等各項主題活動,期帶領孩子們在活動過程中,體驗國際文化、觀照自身內心,鼓勵他們實踐「全球在地化,在地全球化」理念,成為有國際觀、有自我覺察力的新世代公民。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世界大學影響力排名 朝陽科大連續6年進榜全台唯一
下一篇
台南應用科大應英系強化學生移動力 拓展國際體驗學習管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!