經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣應用材料串聯教育單位與非營利組織 共組「半導體科普教育聯盟」

提要

台灣應用材料串聯教育單位與非營利組織 共組「半導體科普教育聯盟」

本文共1384字

經濟日報 台北訊

「應材苗懂計畫」 打造共創生態系以推動下一代科普教育

台灣應用材料公司長期支持科普教育,今(28)日宣布攜手長期合作夥伴—國立臺灣科學教育館、LIS情境科學教材及TFT為台灣而教,共組「半導體科普教育聯盟」,以推動下一代的科普教育。聯盟以「應材苗懂計畫」出發,從專案合作到結盟共創,台灣應材期盼攜手聯盟夥伴,共同注力於強化全國科普教育,並串聯各方所長,啟發、深化連結多元可能,營建科普教育永續生態圈。

台灣應材串聯教育單位與非營利組織,共組「半導體科普教育聯盟」,灌溉科技幼苗成長茁...
台灣應材串聯教育單位與非營利組織,共組「半導體科普教育聯盟」,灌溉科技幼苗成長茁壯。 (由左至右:LIS情境科學教材創辦人暨執行長嚴天浩、應用材料公司全球社區公共事務協理Katie Ferrick、應用材料公司台灣區總裁余定陸、國立臺灣科學教育館館長劉火欽、TFT為台灣而教永續長杜瀛)。

台灣應材長期攜手科教夥伴推廣半導體科普教育 近十年已觸及超過百萬人次

應用材料公司以技術創新,推動半導體生態系及永續發展,同時支持更強韌的社區發展。應材在台即將迎來35年,長期支持各項科普教育公益計畫,近十年已觸及將近150萬人次。應用材料公司台灣區總裁余定陸表示:「半導體產業發展的核心是人才。力求本業突破創新之際,我們也支持半導體科普教育的多元可能。作為半導體知識貢獻者,在其中透過聯盟合作,激盪共創及培育未來人才。」

應用材料公司全球社區公共事務協理Katie Ferrick也特別出席參與聯盟成立,並分享道:「應材支持其業務所在的員工及社區所關注的專案及組織,公司的所作所為與立場一致。『實現更美好的未來(Make Possible® a Better Future )』是我們以目的為先驅動的企業願景,透過與夥伴共創,我們不僅深化、也拓寬對教育需求的理解,以協助提升下一代的科學與科技能力,並透過願景相同的聯盟網絡延伸影響力,推動更普及的科普教育。」

台灣應材串聯科教夥伴共組「半導體科普教育聯盟」,啟動「應材苗懂計畫」推動下一代科...
台灣應材串聯科教夥伴共組「半導體科普教育聯盟」,啟動「應材苗懂計畫」推動下一代科普教育。(由左至右:LIS情境科學教材創辦人暨執行長嚴天浩、應用材料公司全球社區公共事務協理Katie Ferrick、應用材料公司台灣區總裁余定陸、國立臺灣科學教育館館長劉火欽、TFT為台灣而教永續長杜瀛、國立臺灣科學教育館展覽組主任暨半導體未來館策展人林怡萱)。

台灣應材投入科普教育十數年,其中包括:與國立臺灣科學教育館合作長達17年,支持展開豐富多元的博物館場域及教育推廣活動,近十年累計約150萬人次接觸半導體相關主題展覽,涵蓋全年齡大眾。此外,應材也長期支持具影響力的教育非營利組織,包含LIS情境科學教材及TFT為台灣而教,透過共創教材及教育者網絡深耕基礎教育。

共創創新科普教育模組 實踐共同願景與目標

在與各非營利單位長期合作的基礎上,台灣應材開創「應材苗懂計畫」,連結各方在教材設計、博物館教育課程、教育者培訓的核心競爭力,形成開放的科普教育共創平台。科教館館長劉火欽表示:「科教館與台灣應材合作推廣『應材苗懂計畫』,並以科教館『半導體未來館』作為全民科普平台,將展覽的互動設計結合博物館教育,例如導覽及互動工作坊,推廣至全齡受眾。」

LIS情境科學教材創辦人嚴天浩表示 : 「作為半導體科普教育聯盟的一員,LIS在應材的支持下,發揮教材研究開發強項,打造獨一無二的互動學習教案以及教師培訓賦能教育者,透過有趣的積木、海綿與簡易電路組合,鼓勵學童透過引導式工作坊從玩中學,認識半導體製程,激發學童像科學家一樣思考,培養問題解決的能力。」

台灣應材與科教館共同打造半導體未來館,讓孩童至全齡大眾深入淺出認識半導體知識。其...
台灣應材與科教館共同打造半導體未來館,讓孩童至全齡大眾深入淺出認識半導體知識。其中,應材捐贈半導體產業史上關鍵設備—單晶圓多反應室設備始祖P5000。

TFT為台灣而教永續長杜瀛則表示:「教育不平等的背後存在著結構性的挑戰,透過台灣應材的支持,TFT持續將計畫成員教師帶進高需求地區。我們期待透過『應材苗懂計畫』增能TFT教師、提升孩童學習動機,將教育資源網絡注入偏鄉地區。」

加乘影響力 建立科普教育永續生態圈

展望下一步,台灣應材預計在接下來兩年,與夥伴共同開發三套半導體科普課程作為『應材苗懂計畫』的一部分。此外,透過與聯盟夥伴合作,台灣應材期盼深化教育資源的整合與應用,連結企業及科教館志工、教育推廣場域,以及偏鄉師培網絡,擴大合作夥伴關係,並建立更永續的科普教育生態圈。

台灣應材企業志工、科教館志工聯手進行半導體體驗工作坊,透過聯盟共創的互動科普教案...
台灣應材企業志工、科教館志工聯手進行半導體體驗工作坊,透過聯盟共創的互動科普教案,帶領孩童透過積木、海綿與電路組合,體驗半導體製程關鍵步驟:薄膜、微影、蝕刻、摻雜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世界大學影響力排名 朝陽科大連續6年進榜全台唯一
下一篇
台南應用科大應英系強化學生移動力 拓展國際體驗學習管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!