打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高師大策辦原民文化學術研討會 以DOMADA旭日東升為主題

本文共711字

經濟日報 宋依靜

國立高雄師範大學語言與文化學士原住民專班與原民整合型計畫辦公室聯合主辦「2024原住民族文化學術研討會」,於5月31日至6月1日兩天舉辦,共計邀請來自日本在內約20餘位國內外學者及專家出席。開幕儀式由高師大王政彥校長主持,王校長致詞表示,今年的研討會結合本校藝術產業、運動競技與產業,以及語言與文化等三個原住民專班的教學及實踐議題,期能透過學術及實務經驗分享與對話,傳承並深化原住民族知識體系內涵。

原住民族文化學術研討會開幕式後歡喜大合影。高師大/提供
原住民族文化學術研討會開幕式後歡喜大合影。高師大/提供

國立高雄師範大學為國內目前唯一擁有三個原住民專班的國立大學,全校原住民籍學生數近600位。自106學年度起,高師大連續三年陸續成立藝術產業、及語言與文化等三個原住民專班。另外,2022年4月,本校奉原民會核准正式成立原住民族知識中心,以建構拉阿魯哇族及卡那卡那富族兩族知識體系及發展民族教育為目標,深化發展區域內兩個重要族群知識及民族教育內涵。

王政彥校長主持「2024 年原住民族文化學術研討會」。高師大/提供
王政彥校長主持「2024 年原住民族文化學術研討會」。高師大/提供

今年研討會議以達悟語「domada(日出)」為主題,象徵本校對於原民教育的期許如旭日之東升。為期兩天的研討會,匯聚來自國內外的頂尖專家學者,包含學術界、產業界及政府部門的菁英。專題演講邀請日本大阪國立民族學博物館菊澤律子教授分享:斐濟在地語料庫與GIS系統建置研究,討論科技如何結合語料研究。

兩天議程聚焦於四大類別主題,分別是:「原住民族傳統文化與現代創意產業」、「族語教學與實踐」、「原住民族部落大學回顧與展望」,以及「原住民族傳統競技與體育表現」。最後一個場次則由三個原民專班、原住民族學生資源中心、原住民族知識研究中心等單位簡報,同時回顧本校原民班整合型計畫一整年的執行成果,並播放宋茂璋老師協助本校拍攝的原民教育紀錄片,與會學者及出席者參與回饋十分熱烈,二天會議圓滿落幕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉大管樂團代表台灣出席國際盛會 7/12民雄校區先睹為快
下一篇
哈佛與史丹佛組團訪暨大 台美學生文化交流秀深厚情感

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!