經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

靜宜英文系畢業公演《1984》精湛演出 深獲各界高度肯定

本文共972字

經濟日報 蔣佳璘

邁入第32年的靜宜大學英文系英語話劇畢業公演登場,今年演出劇碼改編自英國經典名著《1984》;從改寫劇本、佈景設計、演員挑選、字幕翻譯到製作道具與劇服等,全由學生一手包辦,精湛演出獲得滿堂彩。英文系主任黃麗蓉表示,英劇公演能展現學生深厚的英文實力及統整能力!許多學生受到大四公演啟發,畢業後朝相關研究所邁進;也有系友從事編劇、導演等相關行業,傲人表現「獎」不完,深獲各界高度肯定。

邁入第32年的靜宜大學英文系英語話劇畢業公演登場,今年演出劇碼改編自英國經典名著...
邁入第32年的靜宜大學英文系英語話劇畢業公演登場,今年演出劇碼改編自英國經典名著《1984》。 靜宜大學/提供

靜宜大學英文系英語話劇畢業公演《1984》,探討極權主義與個人自由的經典小說,內容包含民主、政治、自由意識等多元主題;學生藉此能將小說內容與意義,及生活時事等互動聯結。

靜宜英文系畢業公演《1984》精湛演出,深獲各界高度肯定! 靜宜大學/提供
靜宜英文系畢業公演《1984》精湛演出,深獲各界高度肯定! 靜宜大學/提供

黃麗蓉表示,該系大四學生可選擇畢業公演、專題競賽展演或實習,呈現四年來的學習成果。選擇畢業公演的學生,以一年時間修習「畢業公演」專題課程;最後透過英語話劇畢業公演,展現大學四年課程所學習的文化、文學、戲劇、電影等專業,及團隊創意與跨域等實力。

靜宜英文系學生受到大四公演啟發,系友從事編劇、導演等相關行業,傲人表現「獎」不完...
靜宜英文系學生受到大四公演啟發,系友從事編劇、導演等相關行業,傲人表現「獎」不完。 靜宜大學/提供

首次演出戲劇的英文系四年級陳兆揚說,擔任男主角非常榮幸卻也備感壓力!演出從開始到結束都需在舞台,考驗著對於劇情的理解及細節注重;尤其擔心沒看過原著的觀眾不懂劇中專有名詞。要將小說內容濃縮成一齣100分鐘的舞台劇,也是一大挑戰;很高興在所有成員的努力、指導老師耐心的指導下演出順利成功!

英文系大四學生林宜珊擔任女主角,她一開始閱讀原著時就對女主角Julia這個角色產生濃厚興趣;尤其是叛逆不羈、富有好奇心,同時又被世界的框架限制的性格。林宜珊平常內向,需詮釋個性鮮明有生命力的角色是很大挑戰;從中獲得與夥伴互動及團隊合作的寶貴經驗。

靜宜畢業公演從改寫劇本、佈景設計、演員挑選、字幕翻譯到製作道具與劇服等,全由學生...
靜宜畢業公演從改寫劇本、佈景設計、演員挑選、字幕翻譯到製作道具與劇服等,全由學生一手包辦,精湛演出獲得滿堂彩。 靜宜大學/提供

擔任導演的英文系學生林昱廷指出,他在導演《1984》舞台劇時,極力想呈現出小說的核心主題,並透過情感共鳴打動觀眾的內心世界。藉由劇中角色、場景和音樂,試圖將觀眾帶入小說所描繪的世界,同時啟發對權力、控制和個人自由的深度思考;也傳達在絕望情況,仍然保持對追求自由和真相的決心。

靜宜英文系畢業公演能展現大學四年課程所學習的文化、文學、戲劇、電影等專業,及團隊...
靜宜英文系畢業公演能展現大學四年課程所學習的文化、文學、戲劇、電影等專業,及團隊創意與跨域等實力。 靜宜大學/提供

林昱廷感謝所有參與此次公演夥伴的專業精神及努力,使得作品得以順利演出;還有觀眾的支持和反饋,讓演出變得更加豐富精彩。

值得一提的是,靜宜英文系學生都擁有英語的聽、說、讀、寫等專業及國際觀,畢業後出路寬廣!許多學生更受到大四公演啟發,畢業後朝相關研究所及行業邁進;系友也於教育、文創、外交、航空、學術研究及國貿等各領域皆有傑出傲人表現,深獲各界高度肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭安日照中心攜手輔英科大志工團 長輩體驗美麗石頭廟
下一篇
南市勞工局辦理「青少年職能體驗工作坊」透過木工實作體驗課程 助青年學生職業探索

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!