經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開南大學攜手淡水福容飯店 共推台灣淨灘2.0賦能示範

本文共579字

經濟日報 李憶伶

在台灣每年有數以千萬計的菸蒂被丟棄,這些菸蒂由塑膠製成,需要多年才能分解。淡水福容飯店聯合開南大學教授宮輔辰及東海大學教授林其昌,共同推動台灣淨灘2.0賦能示範計劃,致力於清除台灣海岸線上的香菸濾嘴,守護美麗的自然環境。

宮輔辰教授(左二)與淡水福容飯店總經理陳柏宏(右二)共同討論。 開南大學/提供。
宮輔辰教授(左二)與淡水福容飯店總經理陳柏宏(右二)共同討論。 開南大學/提供。

香菸濾嘴已成為台灣最常見的垃圾之一,每五件淨灘垃圾中就有一件是香菸濾嘴。這些濾嘴數量龐大,對環境造成嚴重污染,並且含有毒素,會隨流水進入河海,對生態系統造成危害。6日在老師與志工們協力淨灘活動中,短短一小時內就回收了1780根煙蒂,顯示出這些廢棄物的數量驚人,對環境的影響不可忽視。

開南大學致力於ESG永續環境培育,宮輔辰教授積極參與。淡水福容為北台灣指標性的親子飯店,學者在與飯店共同討論後,提出「台灣淨灘2.0」共同推動進階版作為,希望能徹底解決海洋廢棄物問題。

老師與志工們協力淨灘活動中,一小時內就回收了1780根煙蒂。 開南大學/提供。
老師與志工們協力淨灘活動中,一小時內就回收了1780根煙蒂。 開南大學/提供。

宮輔辰教授提供專業指導和支持的計畫。短期除了先將丟棄的煙蒂回收外,計畫的具體作法與未來展望還包括:廣設煙蒂回收裝置,方便遊客正確處理煙蒂,減少亂丟現象。

其次,計畫也呼籲未來淨灘活動可將設置煙蒂回收裝置列為考量,進一步提升淨灘效果,減少海洋廢棄物;而林其昌教授建議透過循環經濟設計概念,將回收的煙蒂進行再利用,減少環境負擔。

當然,提高公眾的環保意識,減少亂扔菸蒂的教育行為最為重要。在結合宮輔辰教授的「碳權規劃」,將環保行動納入碳交易體系,因應氣候變遷,為永續行為共進責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大USR創新研發 勇奪全國學生實務專題競賽首獎
下一篇
嶺東科大校長陳仁龍授旗嘉勉海外志工團再度傳遞熱情與專業到泰北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!