經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大仁科大蟲生創新基地 黑水虻助力農業廢物再生

提要

環衛系教授賴文亮養殖黑水虻 解決農業廢棄物轉化有機資源

本文共828字

經濟日報 宋依靜

位於屏東縣的大仁科技大學,為了解決農業廢棄物去化問題,並秉持大學社會責任(USR),協助鄰近農民利用更友善、環保的方式解決廢棄果皮。5年前大仁科大環境與職業安全衛生系教授賴文亮投入養殖「黑水虻」,這種昆蟲被稱為大自然界中的清道夫,是一種重要的資源昆蟲。

黑水虻成蟲不進食,只靠攝取水維持生命。宋依靜/攝影
黑水虻成蟲不進食,只靠攝取水維持生命。宋依靜/攝影

賴文亮在「三生三化三十里高樹」USR深耕計畫中,在學校頂樓的一處閒置屋頂建立了蟲生創新基地,透過飼養黑水虻解決農業廢棄物問題,同時,基地建置太陽能光電,實踐用電自給自足。

全身是寶的黑水虻,具有驚人食量和不挑食的特性,不但能去化廚餘,其糞便有豐富有機質可製成肥料,蟲體本身還可加工成動物飼料,飼養家禽、水產養殖,為農業循環經濟提供了新的可能性。

賴文亮教授指出,黑水虻的養殖是一門學問,飼料濕度和環境溫度都會攸關其生長狀態。宋...
賴文亮教授指出,黑水虻的養殖是一門學問,飼料濕度和環境溫度都會攸關其生長狀態。宋依靜/攝影

賴文亮說明,黑水虻生命周期大約為30至50天,分為卵、幼蟲、蛹和成蟲4個階段。卵期約3至5天,幼蟲期約20天,經過10天左右的蛹期後,便會羽化為成蟲。成蟲黑水虻僅有7至9天的生命,這段時間的它們不再進食,只靠水維持生命。

賴文亮指出,黑水虻的養殖是一門學問。飼料濕度和環境溫度都會攸關其生長狀態,黑水虻從蟲卵約0.021mg,生長至3齡黑水虻幼蟲約0.063g,此階段可有效處理有機副資材,至5齡黑水虻幼蟲重約0.25-0.3g,此期程介於10-15天,體重增加50倍以上,此倍率會隨進料基質、外在物理與化學環境變化。意謂黑水虻幼蟲在適當的操作環境,每天可被轉換生物質體及被處理有機副資材量是相當可觀。

賴文亮教授專門製作的收集盒,讓黑水虻可以在縫隙中產卵。宋依靜/攝影
賴文亮教授專門製作的收集盒,讓黑水虻可以在縫隙中產卵。宋依靜/攝影

黑水虻蛻變為成蟲時剩下的蟲殼及成蟲屍體含有豐富甲殼素。宋依靜/攝影
黑水虻蛻變為成蟲時剩下的蟲殼及成蟲屍體含有豐富甲殼素。宋依靜/攝影

如這個場域,1年可處理在地農業加工之副資材,如檸檬及鳯梨果皮等約10噸,並作為學生學習操作之小型示範廠,平均每月處理1公噸,不僅大幅減少農業廢棄物對環境的負擔,還能轉化為有價值的有機資源。

賴文亮強調,黑水虻養殖不僅是一項環保技術,更是一門有潛力的產業。他期待政府能夠在法規上給予更多支持,並鼓勵有興趣投入的校友和社會各界共同參與。未來,黑水虻將有望成為一個新興產業,為環境保護和資源循環做出更大的貢獻,這也使人們重新思考生命的意義,以及如何更好地與自然和諧共處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭安日照中心攜手輔英科大志工團 長輩體驗美麗石頭廟
下一篇
南市勞工局辦理「青少年職能體驗工作坊」透過木工實作體驗課程 助青年學生職業探索

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!