經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南華建築系畢展跨域創新 秀在地關懷力

本文共1043字

經濟日報 黃啟銘

南華大學建築學系第十九屆畢業展覽「楔子」6月9日於台中文創園藝文展覽館登場,今年適逢端午連假,吸引了來自各地的師生、業界專家及相關系所人士前來參觀。本屆畢展主題「楔子」象徵著過去從環境的觀察者,經過不斷的學習和練習,最終要為自己的未來開創新篇章。展覽中的作品是這些年輕建築人們的第一個代表作,如同創作的「楔子」,他們期待在未來社會中發光發熱,創作更多傑出的作品。南華大學校長高俊雄特地前往參觀,並勉勵學子善用「三好四給」的校訓精神,充分發揮建築及跨領域專業素養。

南華大學建築學系在台中文創園區舉辦畢展「楔子」,校長高俊雄(前排中)、藝術學院院...
南華大學建築學系在台中文創園區舉辦畢展「楔子」,校長高俊雄(前排中)、藝術學院院長葉宗和(前排右4)及系上師長皆到場為畢業生們祝福。 校方/提供。

畢業典禮與展覽結合 場面溫馨感人

今年的畢業展開幕式同時也是建築學系為畢業生單獨舉辦的畢業典禮。校長高俊雄、藝術與設計學院院長葉宗和及系上師長們專程到場參觀,並給予畢業生祝福與勉勵。現場更是匯聚了超過百位的家長及畢業生親朋好友,共同見證這個重要時刻,場面溫馨感人又熱鬧非凡。

校長高俊雄(左2)與院長葉宗和(左1)參觀展覽親臨勉勵,聽取同學們的介紹,對大家...
校長高俊雄(左2)與院長葉宗和(左1)參觀展覽親臨勉勵,聽取同學們的介紹,對大家的作品給予高度肯定。 校方/提供。

校長高俊雄表示,建築學系學生的學習型態和作息與其他系大為不同,讓他留下了深刻的印象。他在展覽中看到了每位畢業生努力學習的成果,並感受到大家對地方人文關懷與未來發展的理想與創造力。高校長期勉畢業生們未來能不忘初心,持續保持學習與創作的熱情,為生活環境提供更好的創意。

校長高俊雄在開幕式上致辭,期勉畢業生不忘初心,為大家的生活環境提供更多更好的創意...
校長高俊雄在開幕式上致辭,期勉畢業生不忘初心,為大家的生活環境提供更多更好的創意。 校方/提供。

展出作品多元 展現學生綜合實力

藝術與設計學院院長葉宗和引用該校創辦人星雲大師的話「走自己的路,做正確的事。」來勉勵同學。系主任李江則指出,畢業設計是大學建築專業教育的最後一哩路,不僅要統整相關知識與技術,更要激發學生獨立思考,探索在地歷史與文化脈絡,開展回應當今環境議題的設計訓練。

校長高俊雄(右1)參觀展覽親臨勉勵,聽取同學們的介紹,對大家的作品給予高度肯定。...
校長高俊雄(右1)參觀展覽親臨勉勵,聽取同學們的介紹,對大家的作品給予高度肯定。 校方/提供。

此次展出的42件作品類型相當多元,緊扣實際發展需求,如傳統聚落活化、產業發展與在地生活連結、舊市區商業機能再造、閒置空間再利用、未來住宅型態與城市發展、生態景觀復育、環境教育展示等。學生們運用所學,整合建築與景觀兩大領域,提出具有在地關懷的設計方案。

創意文化園區展現實踐與應用軟實力

此次展覽籌劃長達半年,應屆畢業生在台中文創園區展示了各式圖面與模型,並親自為來訪嘉賓解說創作理念與方法,使參觀者充分了解作品的原意,展現實踐與應用的軟實力。許多來訪者為執業建築師,透過展覽了解學生的設計與解決問題的能力,從中發掘適合的工作夥伴。因此,展覽成為最佳的工作媒合場所,亦是促進系友與學弟妹之間學習傳承的交流平台。

從該校畢業展覽「楔子」的成功舉辦,可看出學生們的創意與專業素養,提升學術界與業界的聯繫。對於未來挑戰,更讓南華學生為自己職業生涯奠定堅實基礎。期待這些未來的建築師們在社會上發光發熱,創造更多精彩的作品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭安日照中心攜手輔英科大志工團 長輩體驗美麗石頭廟
下一篇
嶺東科大校長陳仁龍授旗嘉勉海外志工團再度傳遞熱情與專業到泰北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!