經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中山工商學生巧手妙修 老電風扇煥然一新

本文共810字

經濟日報 宋依靜

「老爸年輕時的『涼伴』終於又恢復動力生機了!」家住屏東高樹的陳先生上個月拿著解體的古董級大同電風扇,到高雄市美濃區搖籃咖啡,經由中山工商電機與電子群家電維修社師生巧手修復成功,帶著完好如初的電風扇,笑容滿面的載回老家向父親邀功。

中山工商電機與電子群家電維修社巧手成功修復各式家電,讓老電扇重獲新生。中山工商/...
中山工商電機與電子群家電維修社巧手成功修復各式家電,讓老電扇重獲新生。中山工商/提供

中山工商的家電維修社名氣響亮,社團成立十二年,校外社區家電維修服務三十幾場次,還驚動地方首長出席力挺,並限制收件數量,上月與美濃文創中心-搖籃咖啡x惠如小屋合作,首度為美濃鄉親免費維修小家電,卻遭逢豪大雨被迫取消,但校方仍暖心把鄉親要維修的小家電載回學校。

校長林昭億表示,感謝電機與電子群吳明璋主任和李坤鴻老師長年帶著子弟兵,不辭辛勞長途跋涉下鄉免費服務,一次次都未辜負鄉親的期待,讓鄉親帶著滿意笑容把再生家電帶回去,展現的不僅是專業技能,也是珍惜愛物、環保再生的最佳範例。

林昭億指出,美濃的維修家電經師生巧手逐一修復後,已送返搖籃咖啡,通知物主領回,家住屏東在美濃務農的陳先生,得知五十年歷史的大同古董級電風扇被修復,喜出望外,搶在一開放領取的時間到場領取,內心充滿喜悅並表達感謝。

中山工商電機與電子群家電維修社巧手成功修復各式家電,讓老電扇重獲新生。中山工商/...
中山工商電機與電子群家電維修社巧手成功修復各式家電,讓老電扇重獲新生。中山工商/提供

陳先生說,這台古董級電風扇已修好幾次,但都修不好,但父親一直捨不得丟棄,他原本只是抱著試試的心態,沒想到中山工商竟真把風扇修好,相信父親看到電風扇再生一定很高興;薛伯輝基金會搖籃咖啡蔡瑛珠執行長也表示,有位在地民眾黃小姐帶著自家種植的芭樂前來,開心表達對中山工商師生及搖籃咖啡的感謝,讓捨不得丟的電扇重新動起來!

「3C家電魔手,創造另類山中傳奇!」家電維修社長莊珈權指出,大同電扇是馬達接線控制配線斷裂,由於電氣零件老化或脆化,容易斷裂,加上機件氧化銹蝕卡住,拆卸或組裝都要特別小心,很高興能將風扇修復,同學都很有成就感,並找到自己的價值。

李坤鴻老師說,退休後偶然機會加入中山工商家電维修中心社團,與年輕夥伴教學相長,傳承家電維修功夫、延續愛物的價值,並分享知福、惜物觀念,貫徹環保愛物理念,自己也樂在其中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高苑科大改名台鋼科大 培育技職人才
下一篇
嶺東科大校長陳仁龍授旗嘉勉海外志工團再度傳遞熱情與專業到泰北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!