打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南臺科大創業團隊在綠創產業競賽掄元

本文共921字

經濟日報 莊玉隆

南臺科技大學生物與食品科技系主任黃大維指導的「蟲新塑造」創業團隊,日前參加2024沙崙智慧綠能科學城舉辦的綠能轉換永續未來創新產業競賽,以[研究大麥蟲降解塑膠的技術]方案,獲得評審團賞識,奪得綠創構想組第一名。

南臺科大「蟲新塑造」創業團隊,在「綠能轉換永續未來競賽」獲得第一名。 南臺科大/...
南臺科大「蟲新塑造」創業團隊,在「綠能轉換永續未來競賽」獲得第一名。 南臺科大/提供

校方指出,2024綠能轉換永續未來-智慧科技應用創意競賽,為臺南市政府經濟發展局及沙崙智慧綠能科學城辦公室,在國科會資安暨智慧科技研發大樓辦理的綠色科技與AI智能領域的競賽;該項競賽致力於培育對綠能科技、低碳永續發展有興趣的學生、市民及企業團隊,透過創意與實際應用的結合,推動節能、減碳及環境保護。

校方表示,這次綠能轉換永續未來競賽,吸引來自全臺各方的學生、好手及企業團隊踴躍參與,計有116組隊伍報名參加,參賽主題圍繞綠能及節能技術、AI智能、永續環境三大主題,以設計出有助於綠能科技與低碳永續的創新方案,參賽團隊透過作品展示爭奪最高榮譽。

該校創業團隊,由生物與食品科技系碩士班林韋成、簡岑澔與黃亭毓等三位同學所組成,以[研究大麥蟲降解塑膠的技術]方案奪冠,主要特色,對其蟲體研究產生的應用於大麥蟲的飼養,及其吞食後生物轉化的模式加速化減塑過程,同時產業創新於農產領域加工產品開發,成本及能耗皆降低,且避免過度消耗而引起的環境問題,同時可持續且環保的資源循環再利用。

校長周德光表示,南臺科大從98年開始營造親產學環境以來,透過「學產一貫學程」,不僅訓練出企業即時可用的人才,為了促成學生就業與創業的發展機會,建構「創意、創新、創業」的三創學習風氣,辦理三創競賽長達16年,長期將三創教育列為校務發展重點,更期許以「創業大學」為發展目標,這次團隊獲選為「沙崙智慧綠能科學城」綠創構想組第一名,是為校園創業精神的表率。

該校生科系主任黃大維表示,學生團隊以[研究大麥蟲降解塑膠的技術]方案奪冠,對於蟲體研究產生的應用於大麥蟲的飼養,及其吞食後生物轉化的模式,加速化減塑過程,利用蟲蟲創造商業價值,使商業價值最大化,並滿足市場對寵物食品高蛋白、高營養價值的食品的需求。

黃大維說,未來該團隊將持續將系上所學與研究轉換為實務技術,發掘更多優秀的綠能科技應用方案,加速南臺科大在智慧科技和綠能轉型方面的進程,為台灣的永續發展注入源源不絕的動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
義守大學廚藝系 以巧克力奪BOTC國際廚藝大賽銅牌
下一篇
臺師大EMBA藝文大師講座 林一峰談品飲人生哲學

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!