經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精機中心與大葉大學簽立合作備忘錄 培育半導體人才

本文共949字

經濟日報 黃啟銘

為促進產學合作技術交流,提升學生就業競爭力,財團法人精密機械研究發展中心捐贈「真空烘箱」與「高溫加熱模組」設備給大葉大學。捐贈儀式當天,大葉大學校長方文昌與財團法人精密機械研究發展中心執行副總經理代總經理李健勳代表雙方簽訂合作備忘錄,期盼為台灣蓬勃發展的半導體產業培育更多人才。

李健勳(左)代表精機中心捐贈設備,由大葉大學校長方文昌(右)代表接受。 校方/提...
李健勳(左)代表精機中心捐贈設備,由大葉大學校長方文昌(右)代表接受。 校方/提供。

校長方文昌(右)與精機中心執行副總經理代總經理李健勳(左)代表雙方簽訂合作備忘錄...
校長方文昌(右)與精機中心執行副總經理代總經理李健勳(左)代表雙方簽訂合作備忘錄。 校方/提供。

該中心由執行副總經理代總經理李健勳代表捐贈「真空烘箱」與「高溫加熱模組」各一台給大葉大學。他表示,精機中心與大葉大學攜手開發功能性塗料,累積下不少成果,精機中心也在歷年經濟部產業技術司科技專案的支持下,持續發展超音波噴塗技術與設備,為了同步提升大學的學術研發能量,特別捐贈設備給大葉大學,完善學校「精密塗佈」整線製程測試設備,這些設備不僅有助於電機工程學系培養半導體領域人才,未來雙方更將持續合作開發產業所需創新應用技術,共同培育一流的薄膜材料與鍍膜及半導體研發專業人才。

精機中心捐贈設備給大葉大學,期盼雙方攜手培育半導體產業人才。 校方/提供。
精機中心捐贈設備給大葉大學,期盼雙方攜手培育半導體產業人才。 校方/提供。

校長方文昌指出,大葉大學一直以來致力於產學合作,建置了鍍膜研發、輕量化電動載具研發、人工智慧研發等特色研發基地,結合教師的學術能量與產業研發經驗,協助產業技術升級培育相關專業人才。半導體產業作為台灣經濟重要支柱之一,感謝財團法人精密機械研究發展中心捐贈設備,讓學生在學校就能接觸到與產業新興設備,提升專業技術與實務應用。此次合作備忘錄的簽立代表雙方將有更緊密的技術交流,未來合作面向包括半導體自動化生產設備開發技術、自動化設備控制系統設計規劃、超音波噴塗技術於半導體製程應用等,期能共同推動台灣半導體產業發展。

精機中心與大葉大學合作培育半導體人才。 校方/提供。
精機中心與大葉大學合作培育半導體人才。 校方/提供。

校發長、電機工程學系主任黃俊杰說,大葉大學執行113年經濟部產業技術司學界推動在地產業科技加值創新計畫,推動「表面處理產業跨域整合開發功能性鍍膜導入產品升級創新計畫」,輔導在地企業提升研發能量,此次共同見證捐贈儀式的益利工業、海威工業、宇鑽企業社、博硯科技、阿爾傑科技等合作廠商,都是因為精機中心捐贈設備而有進一步技術交流。感謝精機中心繼民國110年捐贈網印機與大氣電漿表面處理機後,今年再次捐贈設備,「真空烘箱」與「高溫加熱模組」都是非真空製程會用到的儀器,過去機能性薄膜材料製程以電鍍、真空鍍膜為主,但傳統電鍍有環境汙染疑慮,半導體業採用的真空鍍膜則是成本相當高,近年興起的大氣電漿、超音波噴塗、網印技術等非真空製程,更符合產業需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高苑科大改名台鋼科大 培育技職人才
下一篇
永康就業中心啟動「職場接軌列車」提升結訓學員媒合就業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!