經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善盡社會責任 中國科大簽署永續發展倡議

提要

與大學永續發展聯盟、台灣永續能源研究基金會共同致力永續發展目標邁進

本文共1291字

經濟日報 曹佳榮

中國科技大學日前舉行「112學年第二學期共識營暨大學永續發展倡議簽署儀式」,由校長陳振遠與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新代表雙方單位簽署倡議。在全體教職員的見證下,承諾將「健全大學治理」、「發揮社會影響力」、「落實環境永續」為己任,並與大學永續發展聯盟、台灣永續能源研究基金會共同致力永續發展目標邁進。

中國科大校長陳振遠(右)與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新,共同簽署「大學永續...
中國科大校長陳振遠(右)與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新,共同簽署「大學永續發展倡議」。 中國科大/提供

陳振遠致詞時表示,在企業ESG轉型的關鍵鍵時刻,中國科大除透過ISO14064、ISO14067課程培訓,提升教師知能、厚植研發能量外,並期望發揮學校以中國市政專校之名創立精神,致力永續發展目標人才培育,運用該校創意、設計等專業,發揮對社會之影響力、善盡社會責任。

中國科大2021年完成第一本永續報告書、通過BSI英國標準協會查證以來,持續在課程、教師知能、人才培育等面向,積極以永續發展為議題進行學校治理、人才培育、產學合作等工作。在學校治理面向,該校於2021至2023年連續參加台灣永續能源研究基金會舉辦獎項,獲大學永續報告書二次銅獎、一次銀獎,並連續二年獲永續大學績優獎。在人才培育面向,2023年積極進行教師永續相關研習、培訓,全校約有1/5教師已取得ISO-14064主導稽核員資格,陸續開展碳盤查相關產學合作計畫。並積極導入永續相關課程。

中國科大今(2024)年輔導學生以永續相關議題,參加多項競賽成果豐碩。包括視傳系參加「2024加拿大應用藝術學生獎( Applied Arts Student Awards)」,以社會議題、文化永續、社會參與、共融性發展等設計,在插畫設計、出版品綜合設計、封面設計、編輯設計與書籍設計等獎項8項winner獎;建築系在金點新秀設計獎以「海洋牧場-風力共生與養殖試驗場域」獲得空間設計類獎;室內設計系則在教育部主辦的「全國技專校院學生實務專題製作競賽」,以「視障者生活自理學習與體驗空間設計之研究」為題,獲得土木與建築群第三名;行銷與流通管理系參加中鼎工程公司舉辦Living Lab Project Award獲循環經濟獎。

在中國科大全體教職員的見證下,雙方單位完成「大學永續發展倡議」簽署,展現中科大推...
在中國科大全體教職員的見證下,雙方單位完成「大學永續發展倡議」簽署,展現中科大推動永續發展目標的決心。 中國科大/提供

在產學合作面向,該校因應產業人才需求,重點研究領域以「智慧、人文、數位、永續」作為特色發展核心,推動產學合作計畫。攜手深坑區公所推動「共創深坑文化永續韌性社區與多元加值計畫」及USR計畫,獲選加入2024年保護遺產組織(PRESERVING LEGACIES)全球氣候適應計畫新遺產保護標的團隊名單。並且執行臺中市社會宅建置BIM(Building Information Modeling,BIM)計畫,獲智慧城市創新應用獎。

簡又新長期投入推動永續發展及氣候變遷的工作,基金會透過夥伴關係,與學校、醫院、企業等單位結盟,共同推動永續發展理念。他肯定中科大在永續領域的努力,並認為,大學永續發展主要展現在教學研究、大學治理、社會面、環境面四大面向,在推動淨零能源、生產、生活的轉型快速更迭的時代,大學是最重要的轉型動力,發揮中國科大對社會之影響力,在研發科技、教學方式扮演關鍵角色。中國科大為台灣永續能源研究基金會第65所簽訂合作的大學,相信未來該校也將引導社會,持續培育永續人才,善盡大學社會責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭安日照中心攜手輔英科大志工團 長輩體驗美麗石頭廟
下一篇
南市勞工局辦理「青少年職能體驗工作坊」透過木工實作體驗課程 助青年學生職業探索

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!