打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

靜宜大學團隊前進日本「人吉球磨」 推動地方創生 啟動全球合作

本文共973字

經濟日報 蔣佳璘

靜宜大學啟動國際教育三重奏,與各國知名企業簽署海外實習與長期合作協議,同時推動日台經濟實地考察與移地教學,藉此培育跨國創新人才!靜宜並將深具特色的大學社會責任(USR)實踐計畫及跨域團隊能量延伸至日本,由學術副校長楊昭順及行政副校長王孝熙帶領師生團隊,與熊本縣人吉市長、經濟部長、社會福祉等產官學各方代表,進行深度交流與互動,以落實靜宜多元交流,聚焦國際合作的策略!

靜宜大學團隊前進日本「人吉球磨」,推動地方創生,啟動全球合作! 靜宜大學/提供
靜宜大學團隊前進日本「人吉球磨」,推動地方創生,啟動全球合作! 靜宜大學/提供

日本熊本縣南部的「人吉球磨」是具文化遺產、懷舊溫泉、鐵道文化、優良酒廠的觀光小鎮;因遭受大水與疫情打擊,當地居民正試圖重振昔日繁華榮景。

靜宜學術副校長楊昭順表示,該校透過多元培育模式,展開學生的國際見學及實習,並規劃在人吉球磨等地區進行地方創生、產學與跨國交流等合作,這也呼應靜宜積極推動國際化教育的決心!

靜宜將深具特色的USR團隊延伸至日本,由學術副校長楊昭順及行政副校長王孝熙帶領團...
靜宜將深具特色的USR團隊延伸至日本,由學術副校長楊昭順及行政副校長王孝熙帶領團隊前進日本「人吉球磨」地區。 靜宜大學/提供

楊昭順指出,靜宜USR團隊實際進入熊本縣人吉市矢岳町地區,與在地居民交流互動;從中瞭解到當地人才外流、高齡照顧及振興經濟等困境;這都是可以透過USR計畫與課程,尋求解決與相互成長的議題。靜宜學生亦能透過體驗學習,同理對方需求找到使命與貢獻的價值。

靜宜行政副校長王孝熙說,人吉市四年前遭受洪水泛濫成災,市景滿目瘡痍卻能快速完成災後重建,從中深刻感受到日本人民的韌性!期待透過多方交流與學習,共同推動人才培育、高齡照顧、地方創生等合作契機。

靜宜通識中心主任陳明柔表示,該中心提出「台日青年行動協力方案」,由靜宜學生於寒暑假期間,針對人吉球磨地區豐厚的文化資產與自然景觀,規劃出具特色的小旅行路線!

靜宜USR團隊實際進入熊本縣人吉市矢岳町地區,並透過USR計畫與課程,尋求解決與...
靜宜USR團隊實際進入熊本縣人吉市矢岳町地區,並透過USR計畫與課程,尋求解決與相互成長的議題。 靜宜大學/提供

靜宜國企系助理教授,也是靜宜USR計畫負責教師顏炘怡說,該校USR團隊與人吉市長、經濟部長及社會福祉部,以及觀光協會、球磨川鐵道株式會社及人吉中央扶輪社等重要單位與人士,達成地方創生及人才培力等共識;同時展開田野調查,攜手推展地方創生等合作計畫。

值得一提的是,靜宜國企系的日本籍學生南舞良多瑛美,成為校方與日本當地互動交流重要的橋梁!南舞良多瑛美指出,靜宜是所國際化的學校,在學習中感受到教師的學術專業,特別是校方提供很多專屬外籍學生的獎學金。

靜宜大學以「台日青年行動協力方案」,讓學生於寒暑假期間,針對人吉球磨地區豐厚的文...
靜宜大學以「台日青年行動協力方案」,讓學生於寒暑假期間,針對人吉球磨地區豐厚的文化資產與自然景觀,規劃具特色的小旅行路線! 靜宜大學/提供

南舞良多瑛美目前也參與兩門靜宜USR課程,她不僅學習專業技能、工作態度,也以關懷與溫暖的心服務社區長者。參與交流的熊本縣立人吉高等學校的校長和熊本縣立球磨工業高等學校的校長,對靜宜USR理念與作法深表肯定,期待能有更多人才培力的合作機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
CMMC實施在即 能力建置刻不容緩
下一篇
國際脊髓性肌肉萎縮症會議 國內外專家齊聚高醫大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!