打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

2024特力家居盃設計大賽 萬能科大室設系奪金

本文共948字

經濟日報 黃啟銘

特力集團主辦、教育部北區技職大聯盟及台灣科技大學建築系協辦「特力家居盃設計大賽」,自2012年舉辦至今,為每年全國大專院校設計科系師生所關注的重要競賽。今年競賽主題為「永續健康宅」,萬能科大室內設計與營建科技系陳志榮老師帶領大二學生倪振晏、林詳凱組成的設計團隊,從全國581件參賽作品中初審入圍,並與國內11組頂尖設計團隊進行二個月的二階導師輔導制度,並於決審中脫穎而出,在「室內設計組」獲得金獎殊榮。

該校室設系學生倪振晏(中)和林詳凱(左)榮獲第十二屆特力家居盃設計大賽「室內設計...
該校室設系學生倪振晏(中)和林詳凱(左)榮獲第十二屆特力家居盃設計大賽「室內設計組」金獎。 萬能科大/提供。

室設系本次參賽作品「聚」以人本為出發點,認為創造出美好交流互動的空間機制,才是住居生活能夠「永續健康」的重要方法,因此解構農村生活中,包括廟埕、街巷、老榕樹下及騎樓的空間記憶場景,利用實體的私密住宅單元切割與位移,重新建構現代住宅開放空間序列與層級。以人為本的設計概念切中競賽主題,深獲評審團一致青睞。

得獎作品「聚」以人本為出發點,解構農村生活場景,建構現代住宅開放空間序列層級,以...
得獎作品「聚」以人本為出發點,解構農村生活場景,建構現代住宅開放空間序列層級,以達到永續健康的住宅生活型態。 萬能科大/提供。

校方表示,獲獎的兩位學生皆是由高中申請入學管道進入萬能科大室設系就讀,雖然同儕大多為高職背景具有一定的設計基礎能力,但藉由室設系業界設計達人師資的培訓,從專業課程的安排到電腦繪圖、BIM、VR虛擬實境等專業教室及設備的輔助,兩位學生不僅大一即獲得建築製圖技能檢定證照,也於第十一屆特力家居盃嶄露頭角獲得家具設計組入圍的肯定。透過課餘不斷的精進與努力,累積與國立科大設計團隊比肩相當的競技評比實力。

2024特力家居盃設計大賽,參賽設計競賽團隊與評審團、主辦單位合影。 萬能科大/...
2024特力家居盃設計大賽,參賽設計競賽團隊與評審團、主辦單位合影。 萬能科大/提供。

萬能科大鄰近桃園國際機場,擁有絕佳地理優勢,學校附近就有以桃園高鐵站為核心的青埔計畫區建案,更有北部都會區前仆後繼的各大新興計畫區建案,催生室內設計產業的榮景,培育室內設計及裝修人才的室設系炙手可熱。

校方強調,室設系培育的國際競賽好手成績優異,例如學生李俊誠榮獲2023亞洲技能競賽漆作裝潢金牌,他更曾獲得2021全國技能競賽全國賽漆作裝潢金牌,未來劍指2024年9月「法國里昂國際技能競賽」的世界舞台。

「世界上沒有最好的大學,只有最適合的大學」校長莊暢強調,萬能科大是一所致力於提供優質技職教育的學府,擁有先進的設施和優秀的教學團隊,致力於培養學生的專業技能和職業素養。萬能科大「技能超群五連霸」的績效,從2017至2024年在全國技能競賽(含北區分區賽)共獲得113個獎項,總獎牌與金牌數已連續五年蟬聯全國大專校院之冠,再次驗證萬能科大為技職教育的領頭羊,是技職導向―技術型高中職同學的首選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
前特斯拉亞太區技術長返台主講「AI + Web3跨領域創收大 未來論壇」
下一篇
北科大賽車隊自主研發TTR8 備戰台灣盃、澳洲FSAE國際大賽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!