• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

智慧人文、數位永續 陳振遠點亮中國科大新價值

本文共1046字

經濟日報 曹佳榮

中國科技大學為依循產業發展需求、國家數位與智慧雙軸轉型及淨零碳排趨勢,與該校AIOT智慧科技應用與ESG永續等發展方向,在校長陳振遠帶領下,積極推動以「智慧人文、數位永續」為校務核心特色,打造兼具人文素養、跨域創新技職型AI人才,培育青年學子國際化視野,厚植未來職場競爭力。

中國科大校長陳振遠鼓勵青年學子善用個人核心優勢,勇敢跨界追夢。 曹佳榮/攝影
中國科大校長陳振遠鼓勵青年學子善用個人核心優勢,勇敢跨界追夢。 曹佳榮/攝影

陳振遠分享「無限賽局:翻轉思維框架,突破勝負盲點,贏得你想要的未來」這本書所提出思維,「無限賽局,不講輸贏,只有領先與落後,存活與淘汰,終極目標不再是打敗別人,而是如何不斷讓自己更好。」他認為,AI科技無法取代最佳人才!青年學子需要跳脫框架、才能成為具創意思維的斜槓菁英;學校教師有責任引領學生面對未來時代應有的認識與準備。

於是,他以身作則與副校長廖憲文及26位教師們日前參加培訓,獲得「法國標準協會集團AFNOR Group」貝爾國際檢驗認證「ISO 14064-1:2018主導查證員」資格,另有10位教師取得「ISO 14067 碳足跡查證主任查證員」認證,而相關永續管理課程現已成為全校通識課的共同必修。

陳振遠說,學校目前已經接獲多件產業發展署碳盤查加值應用計畫,由教師團隊帶學生們協助輔導中小企業進行產品碳盤查與評估,此舉有助於讓學生透過業界實務的歷練,探索未來職場的輪廓,以便在畢業後轉換為職場上的即戰力。

他盼學生畢業後到職場時,要保有熱忱、投入與分享的創業家精神。任何工作一旦沒有熱情與熱誠,工作就不會快樂;也一定要非常的投入,這樣在企業內或職位上才會成功;成功之後要有分享的精神,擔負社會責任,讓社會變得更美好。

同時,中國科大針對未來的大一新生將推出「百大菁英培育計劃」,依不同學系設定學科分數標準或技藝競賽獲獎,凡獲選的菁英學生,除了一般正常性課程,另有專屬選修課程(永續管理、領導統御、溝通表達等)供菁英學生優先選擇,以全方位、系統化的培訓方式,透過跨域學習開拓創意思維、志工服務培育同理心品格,及完整職涯規劃,培養學生成為企業中堅人才。

此外,陳振遠以「四個提醒」與學生分享人生感悟。1.逆境轉念、正向思考:在職場上一定會碰到挫折與困難,只要想方設法解決問題,就代表你蛻變成長了。難過是一天,快樂也是一天,何不如選擇快樂正向的心態來度過每一天。2.宏觀前瞻、見樹見林:選擇比努力更重要,站在產業趨勢的浪頭尖上,累積個人資源事半功倍、水漲船高。3.君子不器、跨域追夢:勿墨守成規,鼓勵學子應走出舒適圈大膽跨域創新、勇於追夢。4.熱忱投入、感恩分享:要樂在工作、積極投入,永遠要懷抱感恩的心回饋社會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大葉大學前進南投萬豐國小 領學童探索科學、永續精神
下一篇
《企業永續ESG校園徵影》 龍華科大泉州師院專班學子展創意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!