• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阮綜合「臨床警訊系統CAS」奪世界醫院大會第二名

本文共1028字

經濟日報 黃啟銘

阮綜合醫院運用『臨床警訊系統CAS』降低住院病人非預期心跳停止事件從24個國家、90個組織、131個參賽者中脫穎而出!榮獲2017 年第41屆世界醫院大會Dr.Kwang Tae Kim Grand Award獎項第二名(Runner-up)殊榮!

頒發Dr.Kwang Tae Kim Grand Award獎項,由大會主席Dr...
頒發Dr.Kwang Tae Kim Grand Award獎項,由大會主席Dr.艾瑞克(左一)、阮綜合代表林韋丞醫師(左二)、Dr.Kwang Tae Kim Grand Award獎項成立者Dr.Kwang Tae Kim (左三)合影留念。 阮綜合醫院/提供。

今(8)日在台北國際會議中心舉行的2017年第41屆世界醫院大會表揚Dr.Kwang Tae Kim Grand Award獎項,由阮綜合醫院門診部主任(心臟內科主治)林韋丞醫師代表院方,從大會主席Sakai博士手上接受獲頒這個難得可貴的殊榮!

推薦

阮綜合醫院CAS分級特色:

(ㄧ)、以紅黃綠燈的方式將住院病患做風險分級

(二)、加入創新且符合台灣臨床需要的評估細項

(三)、讓醫護能共同參與病患評估

(四)、當病況變化時及時提醒主治醫師

(五)、運用資訊電子化來啟動臨床警訊系統

(六)、依病患風險給予分級護理照護

(七)、當病情變化可緊急啟動跨科醫療團隊共同參與照護

阮綜合醫院實施成果:

不預期心跳停止事件: 從月平均3.1件(103年)降低至1.5件(104年)

病危事件: 從月平均6.2件(103年)降低至3.1件(104年)

病危事件急救存活率由29.8%(103年)提升到47.9%(104年)

以實際病例說明:

48歲男教師因流感併發肺炎住院,住院初期風險分級為「綠燈」。但是,住院第三天凌晨,卻因胸痛冒冷汗而呼叫護理人員與值班醫師緊急處理,同時間,醫護人員並登錄臨床警訊系統「新發生胸痛併發冒冷汗」,病患在系統中的燈號由綠燈急速轉為紅燈,當下,電腦資訊系統立即發簡訊給主治醫師。主治醫師接到手機簡訊後診斷病人可能是胸痛引起突發心肌梗塞,立刻回撥醫院並指示緊急照會心臟科醫師,經緊急心導管處置後轉入加護病房,順利及時救回病患一命。

阮綜合醫院早在2014年分析非預期心跳停止事件中發現:病情相對穩定病人高達52%,顯示舊制臨床警訊系統(CAS)已無法及時、正確預警可能瀕臨病危的住院患者,因此創新CAS評估項目(共14項),落實醫療科及護理的CAS評估,以發簡訊方式及時通知醫師病況惡化、及早介入醫療措施、搶救病人。

CAS分級這種創新且資訊化的臨床警訊系統,整合護理照護分級,提供護理人員照護上的依循資訊,能及早發現病人病情即將可能發生的變化,並及時通知醫師提前預防、採取適當的臨床處置,不但提升病人安全及醫療照護品質,降低非預期性心跳停止事件、大大提升急救存活率,並減低了護理人員突發的工作負擔及壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藥華藥獲美國罕見疾病組織年度大獎 創我國生技里程碑
下一篇
全台首間Dentaverse牙科宇宙概念營運總部正式啟用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!