• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美國再勝訴! 藥華藥仲裁專利全勝

本文共756字

經濟日報 劉美恩

藥華藥執行長林國鐘。 藥華藥/提供
藥華藥執行長林國鐘。 藥華藥/提供
藥華藥(6446)(6446)今(22)日發布重大訊息指出,美國聯邦麻州地方法院裁定出爐,判決結果與德國聯邦最高法院一致。累計迄今已有瑞士、奧地利、德國、美國,共四個國家均判決 : 藥華藥免賠AOP 1.42億歐元,並撤銷專利移轉的限制。這場跨國訴訟,已逐漸平息落幕。

法界人士分析,這次美國判決並不意外,主要還是尊重德國聯邦最高法院的判決結果。不但有利藥華藥徹底擺脫訴訟的不確定因素,更可能在法律攻防上,轉守為攻。

推薦

回顧這場台灣生技業罕見的國際訴訟案,藥華藥一開始在無預警的情況下,遭到訴訟對手在瑞士聲請限制專利移轉,並在歐洲各國點火興訟、影響視聽,甚至遭到變更交易方式。

不過,藥華藥對德國最高法院的獨立性、專業性始終抱持高度信心,因為連瑞士法院都明確點出「AOP連送達程序都屬非法」,凸顯原本仲裁賠償的不合理性。德國終審定讞勝訴確立後,奧地利與美國法院均予以高度尊重。整個訴訟過程中,公司最重要的專利從未遭到拍賣、或啟動拍賣程序。

藥華藥執行長林國鐘表示,感謝國際司法終還清白,但過程蒙受許多誤解,且訴訟拖延公司發展,所有股東均蒙受其害,其中泛公股持有11.43%。除感謝股東的大力支持,公司得以安然度過層層關卡,對於台灣生技業的國際空間遭受打壓,未來也希望主管機關能多給予協助。

董事長詹青柳則強調,本月剛攜手嘉義長庚紀念醫院,創立台灣首座骨髓增生性腫瘤治療及研究中心,顯示公司深耕台灣的決心。

法人認為,藥華藥旗下治療血癌新藥Besremi(Ropeginterferon alfa-2b)獲得美國食品藥物管理局(FDA)藥證之後,又獲美國罕見疾病組織NORD®(National Organization for Rare Disorders)頒發「行業創新」獎,未來Besremi的實際上在美國的銷售成績,將是觀察重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金屬中心組脊椎微創手術台灣隊助醫材產業競逐國際
下一篇
台灣大「兒童感覺統合智慧雲」全台75.5萬名兒童受惠 獲國家新創獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!