• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

36歲女主管私密處飄尿騷味 呂佾欣醫師:應力性尿失禁

 呂佾欣醫師。美渥館/提供
呂佾欣醫師。美渥館/提供

本文共701字

經濟日報 蘇璽文

一位36歲的曾姓女高階主管來到我的門診,很不好意思表示有輕微漏尿問題,但情形也不常有,也不以為意,但因為本來就比較多體毛,但有一次與男同事在密閉的會議室討論公事連續4小時都沒有如廁,私密處突飄出如尿騷味,自己也聞到微微的尿騷味,讓她好尷尬,才下定決心就醫。

美渥館診所院長呂佾欣醫師表示:曾姓女子31歲時自然產後有輕微漏尿的問題,因為不嚴重也不以為意,只有咳嗽時才會有漏尿情形,因為該女子的外陰部毛量較茂盛,漏尿後潮溼的環境,細菌也較易滋生而產生異味,若又墊著衛生棉天氣較悶熱時會更不舒服,一般在生完產醫師會建議媽媽們可以進行凱格爾運動,以加強及重建體盆肌的強度,夾緊肛門如忍住小便收縮再放鬆,不斷重複,但因為繁忙的工作許多婦女常常久坐忘了多運動,盆底的肌肉是位於尿道、陰道及肛門口周圍的骨盆底肌肉群,好比一張吊網,分娩時,因為需要較大的張力,盆底肌很容易產生鬆弛,規律運動可以延緩漏尿情形。

推薦

案例中的女子是漏尿屬於應力性尿失禁,當咳嗽、打噴嚏、用力時會有漏尿感,呂佾欣醫師表示:這是婦女蠻常見的情形,除了鼓勵她每日進行凱格爾運動,也配合了私密處緊實雷射3次,並進行私密處雷射除毛,毛量大幅減沙,經過6個月據當事人表示漏尿情形有緩解,案例的情形因為症狀較輕微,較嚴重的漏尿患者必須經泌尿科或婦產科評估檢查是否需進行手術,如懸吊手術,才能徹底解決。

關於女性漏尿,是許多婦女都會有面臨的問題,有類似情形建議要儘早就醫,呂佾欣醫師提醒大家千萬不要礙於女性私密處而不敢啟齒,私密處毛量較多者也可以考慮除毛,台灣的天氣比較悶熱,長時間悶住易有感染與異味,毛量減少的確有助於減緩細菌滋生及產生異味,幫助生活品質的提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台日生技醫藥研討 暢談再生醫學
下一篇
親密時刻定型衣邀張智皓醫師客座衛教 響應母親節乳癌防治月公益活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!