• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情下骨折致死率攀升 醫籲:骨鬆性骨折勿中斷治療

 中華民國骨質疏鬆症學會黃兆山理事長提醒民眾,需時時留意長輩骨鬆症狀,切勿中斷治療讓骨鬆性骨折警戒隨疫情升級。台灣安進/提供
中華民國骨質疏鬆症學會黃兆山理事長提醒民眾,需時時留意長輩骨鬆症狀,切勿中斷治療讓骨鬆性骨折警戒隨疫情升級。台灣安進/提供

本文共757字

經濟日報 蘇璽文

新冠疫情為全球帶來劇烈影響,骨鬆的治療也面臨前所未有的嚴峻挑戰,根據國際骨質疏鬆基金會(IOF)的調查研究指出,疫情降低了民眾回診的意願,間接影響到骨鬆的診斷與治療,骨鬆患者將有更高的機會暴露於骨折風險中。關鍵在於民眾因為減少戶外活動與運動機會,造成骨質密度和肌肉量下降,更因擔心頻繁進出醫院可能增加感染新冠肺炎風險,因而延誤、甚至自行中斷骨質疏鬆症的藥物治療。此外,根據美國國家衛生院(National Institutes of Health,縮寫為NIH)的研究顯示,疫情期間人們因彎腰、坐下等日常活動而跌倒受傷的機率為疫情前的2倍,其中因骨折於30日內死亡的人數比例竟也翻倍成長,由4%上升至9%。

中華民國骨質疏鬆症學會黃兆山理事長分享,曾收治一位確診骨鬆的70歲張阿嬤,因腰椎骨折就醫而確診,經穩定藥物治療後,骨密度有顯著的增強;然而,由於疫情關係,去年開始中斷治療長達8-9個月,沒想到回診時,竟是腰椎再度骨折,險面臨嚴重失能風險。提醒民眾,需時時留意長輩骨鬆症狀,切勿中斷治療讓骨鬆性骨折警戒隨疫情「升級」!

推薦

黃兆山說:「骨鬆本身不會增加 COVID-19 感染或併發症的風險,醫院相關防疫規範非常嚴謹,千萬不要因為疫情而自行停藥或中斷回診,若因疫情中斷治療而導致疾病惡化反而得不償失,建議與主治醫師詢問及討論,持續治療,避免更多因骨鬆造成的風險出現。」

另根據中華民國骨質疏鬆症學會研究指出,骨鬆藥物需使用一年以上才可見到降低骨折的效果;若中斷治療超過6個月,骨密度會逐漸恢復到未治療時期,骨鬆導致骨折的機率與未用藥的患者無差別。建議民眾與主治醫師共同商討治療方案與回診頻率,在防疫前提下,持續維持良好的治療規劃,減少骨折的發生率。疫情期間切勿中斷治療讓骨鬆警戒升級,才能遠離新冠肺炎和骨鬆的雙重風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
男性積極參與伴侶孕期 降低準媽媽憂鬱提高生育意願
下一篇
出任山德士(Sandoz)總座 許勝維:優秀的應變能力才有競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!