• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國中女生腋下飄狐臭遭霸凌 洪章桂醫師:建議微創手術助改善

本文共844字

經濟日報 蘇璽文

炎炎夏日來臨,又是狐臭患者特別困擾的時候!狐臭患者通常會在進入青春期時,腋下開始出現異味,而影響正常社交生活與人際關係。日前就有一位國中女生,在學校為國樂社的一員,平常因為都在室內團練,夏天演出服裝是優雅的中式無袖旗袍,悶熱的環境加上同學們近距離相處,身上的異味更是藏不住,常常一曲彈奏下來,同學們紛紛閃避,長期下來受同學孤立、排擠,產生霸凌的狀況!女同學因此想要退社、產生排斥上學情形。

洪章桂醫師為民眾進行微創狐臭治療手術,圖非當事人。格嘉整形外科/提供
洪章桂醫師為民眾進行微創狐臭治療手術,圖非當事人。格嘉整形外科/提供

格嘉整形外科診所洪章桂醫師表示:門診案例的國中女同學,在父母親的陪同下,以微創狐臭手術進行治療,利用旋轉刮刀將造成狐臭的頂漿腺刮除,讓女同學改善狐臭異味,也改善了與同儕之間的相處關係,可以開心上學和參加社團。洪章桂醫師指出,通常有狐臭的患者,通常其父親或母親至少有一人也有狐臭問題,所以,當家庭中有進入青春期的成員時,家長應留意關心孩子是否面臨狐臭的問題,並給予相關的協助。當狐臭問題發生時,患者可以先朝勤換衣服、剔除腋毛、使用止汗劑來改善,若不想要動手術,可以評估施打肉毒桿菌素,但效果只能維持約半年,效果非全面性,需持續施打,若想要長期的改善,則必須進行手術刮除治療。

推薦

洪章桂醫師提到,微創狐臭治療手術有著傷口小、術後照顧容易,恢復期短等優點,但需要經驗豐富的醫師判斷操作,才能獲得良好的效果。手術多採用局部麻醉進行,手術中可以清醒與醫師交談,約1.5-2個小時結束,案例女同學在術後沒有提重物的需求,日常也是搭乘公車上學,所以,並不需要特別請假,術後隔天即可正常上學,也兼顧了女同學的隱私。狐臭手術在刮除頂漿腺體常會連帶的破壞部分小汗腺與毛囊,所以也會讓患者覺得腋下出汗減少與腋毛變少。

通常經驗豐富的醫師,在進行一次微創狐臭手術時,即可讓患者獲得明顯的改善,但也與個人的狐臭異味程度、汗腺分布有關,需讓醫師實際評估。洪章桂醫師特別要提醒民眾,如果是未成年的狐臭患者接受治療,因為身體尚在發育中,所以有狐臭復發的可能,若復發後異味程度還是會讓患者困擾,可在成年後身體已發育完全,再次進行手術來改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
NU+ derma耶誕慶 限時活動有GO讚
下一篇
扭轉「因抗藥性而導致患者無抗生素可用」的窘境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!