• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

高達9成民眾有牙周問題 牙醫籲:每半年洗牙降風險

 傅筱芸醫師。星采/提供
傅筱芸醫師。星采/提供

本文共524字

經濟日報 蘇璽文

根據衛福部統計,全台灣有超過9成的民眾有牙齦問題,也就是俗稱的牙周病,形成牙周病的原因大多是平常清潔習慣不良,牙菌斑滋生變成牙結石,牙結石與牙周病致病菌埋藏在牙齦溝深處,久而久之牙周組織就會遭受嚴重破壞,導致牙周問題發生。

星采牙醫診所傅筱芸醫師說:「食物殘渣經過唾液,與口腔內的細菌作用,會在牙齒的縫隙間構成牙菌斑,如果沒有及時清除,長時間下來牙菌斑逐漸增厚、堅固,就會變成了肉眼可見的牙結石,鈣化之後的牙結石就不容易以刷牙或一般方式清除,如果不進行處理,有可能引發牙齦發炎腫脹、牙縫變大等口腔問題,進而引發牙周病,所以通常會建議每半年進行一次洗牙,日常也要維護好口腔衛生。」

推薦

傅筱芸醫師表示,不過一般的洗牙只能洗到牙齒表面的結石,但牙結石其實是由牙根慢慢堆積上來,為了進一步清除埋藏在牙齦溝深處的牙結石,這時就可以選擇用水雷射來做協助,把淺層和深層的細菌清理乾淨,過程溫和,不過建議還是需要透過專業醫師評估再進行。

她強調,有些人因為害怕看牙、洗牙導致未提早發現牙周問題,等到發現時問題已經變嚴重,甚至造成不可逆的情況,除了養成正確的口腔清潔習慣之外,也要定期找專業醫師進行檢查,做到預防與及時治療,牙齒保健做好才能降低產生蛀牙、牙周病的機率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藥華藥獲美國罕見疾病組織年度大獎 創我國生技里程碑
下一篇
親密時刻定型衣邀張智皓醫師客座衛教 響應母親節乳癌防治月公益活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!