• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

癌症希望基金會舉辦「1001希望-癌友家庭親子營」助癌友家庭看見希望

本文共1317字

經濟日報 蘇璽文

生病從來不是一個人的事,對癌友家庭而言,是全家人的事!癌症登記報告顯示,30-59歲中壯年罹癌病友,從2008年33,381人,至2018年43,507人,10年間成長了1.3倍。中壯年罹癌人口攀升的同時,衍伸出癌友與家庭成員經歷因罹癌所造成的新家庭角色分工與任務;未成年子女必須學習因應父母罹癌的衝擊、癌友也不知如何與子女溝通病況,傾聽他們的感受、更衍生出家庭照顧人力不足和經濟等問題。

「1001個希望親子營」運用藝術媒材,透過專業引導鼓勵孩子抒發自己情緒, 並理解...
「1001個希望親子營」運用藝術媒材,透過專業引導鼓勵孩子抒發自己情緒, 並理解自己並不孤單地面對癌症。癌症希望基金會/提供

癌症希望基金會每年皆舉辦多場癌友家庭支持性活動,「1001希望」計畫將服務對象從癌友延展至家庭內的未成年子女,分齡舉辦「種子營」、「夏/冬令營」和「親子營」,今年癌友家庭親子營已邁入第15年,期待藉由支持性團體的舉辦,讓癌友家庭運用各式媒材,透過團體的引導、分享,改善癌友家庭的溝通關係,陪同家庭一起面對癌症。今年的「1001希望-親子營」以「希遊記之無敵經書」為主題,以此家喻戶曉的故事為發想,意喻每個癌友家庭都有一部專屬的無敵經書,家庭成員們分別擁有自己的角色與天賦能力,等待著被發掘,只有一家人同心協力一起努力經歷取經路上的種種難關,才能順利得到無敵經書。

推薦

根據基金會的服務經驗,罹癌家庭未成年子女經常面臨以下狀況:害怕癌症帶來的威脅,也因擔心自己在沒有父母的陪伴下對未來感到無助與焦慮、甚或不敢對親友談起家中變化、癌症議題無法與其他同儕分享,導致壓力與焦慮情緒苦無出口。不只是親子關係面臨衝擊,伴侶亦然,許多病友擔心家人因自己的癌症受到影響,而不願意與家庭成員討論疾病與治療過程。因此,癌症希望基金會藉由親子營的舉辦,陪伴家庭一起回顧罹癌經歷,重要的是引導孩子表達心中的情緒,協助他們將情緒轉換成勇氣,回饋給罹癌父母,給予支持;同時傳遞癌症相關訊息,幫助孩子擁有正確的觀念面對癌症。並藉由在團體內的分享,讓癌友家庭了解不同家庭因應重大事件的方式,促進家庭成員對疾病議題的討論與交流,從而相互理解破除家庭的隱形高牆,建立親子溝通。

癌症希望基金會副執行長李佩怡表示:「在父母罹癌的同時,孩子也因共同經歷癌症治療過程的波折處在恐懼、悲傷、憤怒或自責的情緒中,除了這些長期積累的情緒壓力必須有方式抒發,更應該透過專業協助與良好溝通,將其轉成正面力量。因此,我們在公益夥伴台灣安進的支持下,透過團體支持以情境遊戲、藝術創作方式引導孩子學習表達與面對內在複雜情緒,找到自己在父母罹癌過程中的價值和角色,更重要的是想讓這群深受影響的孩子,不再是自己孤單的面對癌症!陪伴孩子揭開癌症的面紗,給予他們力量,與罹癌父母共同面對癌症,並透過團隊合作一同探索、學習,將美好回憶化作微小的種子,在接下來的生活中繼續發芽茁壯。」

公益夥伴台灣安進企業公共事務處長邱韋靜表示:「安進的企業使命為『照護病患』,很榮幸成為癌症希望基金會的公益夥伴,為癌友盡心力。安進同仁們也自發擔任營隊志工,近距離陪伴體會癌友家庭的心境,支持癌症家庭累積溫暖正向的心靈能量,擁抱希望。我們期盼透過更多參與,體現安進照護病患的使命,並透過對親子營的支持,提升各界對於罹癌之於癌友家庭的影響之重視,一起支持癌友家庭迎向充滿愛與希望的未來。台灣安進也將持續努力改善國人健康,為病患提供更好的照護。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
BNI生技生態圈論壇 促產業協作實現One Team理念
下一篇
台灣大「兒童感覺統合智慧雲」全台75.5萬名兒童受惠 獲國家新創獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!