• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

花慈兒外團隊 完成新生兒肺葉切除

提要

先天性肺部呼吸道畸形兒 跨部室細緻合作 順利執行高難度開胸手術

本文共694字

經濟日報 劉靜君

先天性肺部呼吸道畸形兒 跨部室細緻合作 順利執行高難度開胸手術

花蓮慈濟醫院兒童外科主治醫師楊筱惠(左)向家屬說明病情。花蓮慈濟醫院/提供
花蓮慈濟醫院兒童外科主治醫師楊筱惠(左)向家屬說明病情。花蓮慈濟醫院/提供

小敬(暱稱)出生第五天就接受左上肺葉切除手術治療,原來一出生就出現喝奶急喘症狀,經花蓮慈濟醫院新生兒科團隊檢查診斷為「先天性肺部呼吸道畸形」,由兒童外科團隊接手完成手術,2個多月後,小敬恢復良好,回診時很有精神,小敬媽媽感謝兒童外科團隊的精湛醫術及新生兒科團隊的專業照護。

推薦

花蓮慈院兒童外科主治醫師楊筱惠指出,「先天性肺部呼吸道畸形」是指肺葉被類似囊泡組織取代,沒有正常的肺泡,無法進行氣體交換,甚至會壓迫到縱膈腔造成心臟血管偏移,發生率是每25,000~35,000名新生兒會出現一名,十分罕見。

小敬媽媽做產檢時並未發現異常,且生產過程順利,但新生兒照護團隊發現小敬呼吸不順,很快的轉進加護病房照顧並做X光檢查,發現小敬的左上肺葉有「囊泡」,判斷可能是「先天性肺部呼吸道畸形」,進一步做電腦斷層後確診。

幸運的是小敬的呼吸喘症狀沒有太嚴重,且左下肺葉發育良好,僅需正壓呼吸器的輔助。楊筱惠指出,文獻上,先天性肺部呼吸道畸形嚴重者,有的在胎兒時即已出現水腫,甚至在出生後快速死亡,或是喘到需要插管或裝置葉克膜。

因小敬的其他肺葉發育良好,經與家屬討論後,決定盡快動手術把出現異常組織的左上肺葉切除。楊筱惠指出,這樣在手術後即可以讓正常的肺葉進行功能上的代償,日後對孩子的呼吸能力影響也較小。

新生兒開胸手術除了難度高之外,新生兒麻醉更需考量手術過程中的體溫散失等問題,因此,術前,楊筱惠即邀請兒童外科主任教授彭海祁、麻醉部主任陸翔寧及醫師鄭偉君進行每個細節的評估與協療,跨團隊合作在為小敬執行整個肺葉切除手術時,也順利解決小敬的病症。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
BNI生技生態圈論壇 促產業協作實現One Team理念
下一篇
台灣大「兒童感覺統合智慧雲」全台75.5萬名兒童受惠 獲國家新創獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!