• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保吉專注精準醫療及生技版圖 提升台灣國際能見度

本文共1160字

經濟日報 台北訊

保吉企業自1981年即代理國際知名醫療耗材和自動化設備,並專注提供全方位醫療技術服務予各醫院和所需單位,逐步奠定保吉於精準醫療及生物科技之市場。

在保吉任職超過20年的醫學檢驗處副總經理莊佳霖表示:「當初來到保吉時,預計短期企業實習後即規劃回澳洲念書,但工作中感受保吉董事長簡承盈對事業的熱忱和勇往直前的遠見,剛好我對國際醫療合作項目非常有興趣,簡董亦給予很大的空間發揮,讓我決定留下來貢獻心力。坦白說,當時台灣與國際合作不易,但憑我個性挑戰DNA,終極目標讓台灣醫療不斷提升並提高國際能見度。努力的成果真的讓不少國際大廠看到保吉的專業和誠意,主動來找我們合作做新產品的臨床試驗、整合銷售、委託設計製造及代工製造,這樣的信任與肯定,是我們圑隊多年來最大的成就感。」

推薦

一步一腳印走來,莊佳霖從保吉的三十多人成員之一,企業至今有近六百多名員工。她不禁回想第一台自動化病毒檢驗儀器引進捐血中心,但當時捐血中心並沒有資訊系統,還好莊佳霖結合醫技系及具備撰寫程式能力,她帶領保吉企業醫學檢驗事業處全力支援且完成很多「不可能的任務」,更將全台六個篩檢中心整合為二個。而自動化帶來的速度、正確性、安全性,協助台灣捐血中心邁入新領域。莊佳霖強調:「機會總是留給準備好的人,保吉圑隊能參與此過程,與有榮焉。」

保吉率先推動病毒檢驗自動化。保吉企業/提供
保吉率先推動病毒檢驗自動化。保吉企業/提供

保吉創立時,台灣臨床檢驗還沒有完整之自動化、資訊化和標準化,但專注於檢驗科技的保吉,看到國外先進的自動化技術,決心於2006年在中區聯盟醫院設置TLA自動化軌道設備,可自動傳輸檢體,減少人工操作汙染風險,同步建置整合各院檢驗資訊系統,大幅提升檢驗流程效率及品質。此舉不僅帶動台灣臨床檢驗的軟硬體進步,讓醫療產業升級。

更重要的是,保吉用專業技術和豐富經驗以病人需求為考量,依各家醫院打造不同特色實驗室。而保吉所屬的實驗室「新隆醫事檢驗所」,20年前就是以子宮頸癌HPV病毒篩檢開始,服務超過500家以上各大醫院診所及醫學中心,專精於病毒檢驗的團隊,更於疫情期間支援國家防疫檢驗。

保吉可依各家醫院需求打造客製化實驗室,屢屢吸引國內外專家參訪。保吉企業/提供
保吉可依各家醫院需求打造客製化實驗室,屢屢吸引國內外專家參訪。保吉企業/提供

保吉企業的檢測技術和眼光都走在前端,例如保吉早期引進人類乳突病毒HPV DNA和mRNA檢測技術,於當時十分著名,還有旗下精準檢驗品牌吉蔚精準檢驗,則結合全球權威罕見疾病檢測機構德國Centogene實驗室,服務國內無法處理的罕病檢測;並支持台灣生技發展免疫磁減量技術,抽血檢驗阿茲海默症。再者,針對與日俱增的慢性病與癌症等,亦倡議預防或用公益方式宣導保健之意識等。

莊佳霖認為,臨床檢驗漸漸走向二極化,一是自己執行的居家檢驗,另一是需要專業且高端的實驗室來執行。而針對後者,未來精準醫療檢驗及生技產業更需要緊密結合。最重要的是,保吉長年專業於醫療相關產業鏈已累積豐富經驗,在國內外市場已具備競爭力和完整性,期持續帶給更多有需要的人最適合的相關解決方案和技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣草本保健新秀品牌-「植萃朵嫒Duoi」 微商招募開跑
下一篇
親密時刻定型衣邀張智皓醫師客座衛教 響應母親節乳癌防治月公益活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!