• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台灣乳房醫學會 攜手許瑋甯推廣乳癌防治衛教

 (左起)台灣乳房醫學會理事長陳守棟、年度衛教大使許瑋甯、乳癌病友Tracy、台灣年輕病友協會理事長潘怡伶,共同宣導乳癌防治重要性。藝曜/提供
(左起)台灣乳房醫學會理事長陳守棟、年度衛教大使許瑋甯、乳癌病友Tracy、台灣年輕病友協會理事長潘怡伶,共同宣導乳癌防治重要性。藝曜/提供

本文共956字

經濟日報 蘇璽文

每年十月是國際乳癌防治月,乳癌長年佔據女性好發癌症之首,隨著生活習慣及飲食型態改變,台灣罹患乳癌的年齡已逐年下修,甚至好發年齡比歐美國家年輕了十歲。讓許多女性在職場衝刺、家庭照護,甚至在追逐夢想的時期,迎來乳癌侵襲噩耗。許多乳癌病患除了對生命長度和抗癌艱辛歷程擔憂,也會擔心是否會需要動手術切除乳房。

今年台灣乳房醫學會、台灣年輕病友協會、乳癌社團「花漾女孩GOGOGO」首度攜手實力派演員-許瑋甯一同拍攝乳癌年度衛教影片【保留最多幸福,把胸部還給自己】。闡述不同年齡層女性對胸部賦予不同意義,最重要的是「重視乳房健康,定期篩檢、早篩早治」。此外,溫柔喊話癌友,面對乳癌不是生命結束!隨著醫療進步,審慎了解並掌握自己的治療選擇,透過早期術前輔助治療介入,可增加保留乳房的機會,為自己留下美麗、延續幸福與夢想。

推薦

台灣乳房醫學會理事長陳守棟表示,目前乳癌治療多元化且精準,多面向的生活品質都該被重視,癌友不再只有「全乳房切除手術」的方式選擇,更有機會保留乳房,維持好的生活品質。現今透過早期術前輔助治療幫助,顛覆過去「手術優先」觀念,對於腫瘤較大或具高風險淋巴轉移的病患,不僅於手術前有機會縮小腫瘤、降低乳癌期別、增加手術安全距離,減少大範圍切除或免除淋巴廓清術,提升乳房保留手術機會與生活品質;同時,預先觀察腫瘤對藥物的反應,以利後續治療控制,為病患延長並改善疾病無惡化存活期(PFS)與整體存活期(OS) ,為患者與其家人保留下最多幸福。

台灣年輕病友協會理事長暨乳癌社團「花漾女孩GOGOGO」創辦人潘怡伶表示,一個乳癌手術治療的決定會產生很多影響,將會伴隨這些癌友的餘生,年輕病友更加重視「生命延長後的生活品質」!很多罹患乳癌的姊妹們常社團詢問「我的小孩還小,我要陪他們長大,擔心復發轉移,想全部切除乳房;但又害怕乳房重建的術後風險、疼痛感、性生活的影響以及與家人的關係等」。

潘怡伶分享,乳房對於女性來說,具有相當重要的心理層面的意義。面對乳癌,從診斷到治療的每個階段,都對癌友的心裡有很深的衝擊。呼籲癌友把自己的需求擺在第一順位考量,此時可以與醫師討論「早期術前輔助治療」是否可以保留乳房,為自己留下最多幸福,醫病共享決策已是醫療趨勢,將感受及恐懼與專業人員討論,了解最新的治療醫訊,以得到適當的幫助。(蘇璽文)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
小港醫院深耕咀嚼吞嚥機能提升 獲頒「台灣永續行動獎」金獎
下一篇
美國券商董座來台 捎來康力生技赴美掛牌上市契機
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!