• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重大手術易併發腦缺氧導致中風 中醫大籲:腦氧監測輔助至關重要  

 圖說:臺大醫院心胸麻醉科黃啟祥主任(左)、中國附醫心臟血管外科林有騫主任(右)。中醫大/提供
圖說:臺大醫院心胸麻醉科黃啟祥主任(左)、中國附醫心臟血管外科林有騫主任(右)。中醫大/提供

本文共763字

經濟日報 蘇璽文

現代人因生活作息與飲食的不正常,罹患重大疾病的風險逐漸增加,根據衛福部的資料統計,長年以來,國人的前十大死因中,至少六項以上跟重大疾病有關係,像是心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病等,這些疾病因為有較高的致死率,治療過程也必須格外小心謹慎。但許多人常常忽略了手術治療應該注重的事,尤其在手術過程的前中後,可能產生的併發症,更是不容小覷!因此,中國附醫心臟血管外科林有騫主任特別呼籲重大疾病患者,在進行手術前,進行腦氧監測輔助,至關重要。

林有騫主任表示:「在高危險性心臟手術的過程中,腦血氧飽和監測,對病人而言扮演不可或缺的角色。因為手術若發生腦缺氧狀況,易導致腦中風的後遺症。」因此現在許多醫療手術開始會使用腦氧監測技術,幫助醫師更即時有效的判斷,降低術後風險。而即便不只是在手術中,在病人的全手術期裡皆很重要。

推薦

他也提醒只要是全身麻醉的手術,病人無法表達的狀態下,腦氧監測幾乎是全面性的需要。因為麻醉過程中最難去監測病人的腦部變化,幾秒鐘的數值改變就可能會造成極大影響,及早發現腦部缺氧並介入處理,更能加強麻醉安全。

臺大醫院麻醉科黃啟祥主任也進一步分享:「只要有可能影響腦部狀況,不管是病人體質或手術因素,都需要腦血氧飽監測。譬如坐著或半坐著開刀的手術,如骨科關節、神經外科手術等。此外,也包括高危險病人如中風機率高、有三高病史、年紀較長者。」

 

國內一年的心臟手術約有6000-7000個,當中就有好幾百個家庭,深受病患術後的併發症所苦,小則失去語言或行動能力、大則導致腦死或成植物人、生活無法自理,對病患及家屬而言,都是一輩子遺憾與傷痛,影響整個家庭的生活品質。如果能提前防範,用積極的態度去了解相關保障措施,避免將深愛的家人置於術後併發症的風險之下,讓我們對生活、家庭、自己更加寬闊,獲得更多重的醫療及健康保障。

 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高醫、輝瑞簽訂合作備忘錄 建置基因治療中心
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!