• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長庚醫院智能化服務 獲智慧醫院標章

本文共940字

經濟日報 劉靜君

長庚醫院智能化服務 獲智慧醫院標章

長庚醫院積極發展遠距醫療,透過資訊的整合介接,提供全時段、多專科的遠距會診服務。...
長庚醫院積極發展遠距醫療,透過資訊的整合介接,提供全時段、多專科的遠距會診服務。長庚/提供

長庚醫療財團法人近年運用資訊科技,有效提升醫療工作效能、提升病人健康,並持續實踐於臨床醫療或實務管理等作業,為國內首家獲得醫策會「智慧醫院標章」的醫院,今年在台灣醫療科技展秀出具體成果。

在「智慧醫療」展區,可以看到長庚的遠距醫療工作車及行動遠距診療箱,以病人的就醫流程,呈現醫院運用資訊科技的智能化服務,現場開放民眾體驗。

推薦

長庚醫院表示,由於長期支援離島與偏鄉的醫療服務,近年更配合國家政策的推展及資訊科技進步,積極發展遠距醫療,透過資訊的整合介接,可提供全時段、多專科的遠距會診服務,依遠距病人疾病需求,會診長庚醫院的專家醫師,山地離島偏鄉地區的醫院可直接透過五官鏡設備,將病人的醫療影像傳送至長庚醫院,由專科醫師診察及提供診治。

目前長庚醫院已與28家醫療院所合作,提供眼科、皮膚科、耳鼻喉科、胃腸科與急診的遠距會診服務,每月開設超過250個診次,服務逾8,900名病患,提供山地離島偏鄉地區民眾更完善的醫療服務,落實「醫療平權」。

此外,長庚醫院在病理系統的改善也朝向無縫的新紀元,全面檢視解剖病理部、檢查室、手術室檢體的工作流程;引進自動刻印系統取代人工書寫;導入QR code系統做為檢體辨識的基礎,發明檢體動態追蹤系統及創新蠟塊出入庫管理,改善工作品質與效率;引進全玻片掃描機,建置數位玻片管理平台,實現遠距病理諮詢、線上複閱機制、精準測量、增進團隊會議效率、並累積巨量數位玻片資料庫;開發人工智慧輔助判讀模組,已有鼻咽癌辨識、胃癌、大腸直腸癌淋巴結轉移偵測、腎絲球偵測、HER2螢光原位雜交術計數模組,並落地應用。

長庚醫院指出,病理流程資訊化建立全體系一致性QR code除錯功能,錯失趨近零。數位病理AI落地應用後,判讀敏感度由81.94%提升至95.83%;平均每案可節省30%時間。檢體量能年超過12萬件,在疫情時期協助政府發揮重大功能。榮獲2021年醫策會智慧醫療類競賽智慧解決方案組金獎,及2021年「國家生技醫療品質獎」銅獎。

此外還包括:導入智能點滴醫囑拋轉系統提升用藥安全;藥局智能藥櫃;智能化中醫護理照護;以 PDCA循環式管理為主要核心,提供從指標計畫、指標數據搜集提報、異常指標警示及檢討改善等指標管理流程等都是亮點。

長庚/提供
長庚/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
君綺醫美竹北館開幕 鳳小岳站台掀話題
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!