• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰綜合醫院 秀全方位研發成果

本文共886字

經濟日報 劉靜君

展現肺腫瘤冷凍微針消融治療、專業研發面膜改善受損肌膚等特色主題

國泰綜合醫院胸腔外科主任顏銘宏在複合式手術室執行冷凍微針消融治療。國泰綜...
國泰綜合醫院胸腔外科主任顏銘宏在複合式手術室執行冷凍微針消融治療。國泰綜合醫院/提供

國泰綜合醫院1日至4日在「醫療科技展」(台北南港展覽1館)展出「肺腫瘤冷凍微針消融治療」、「精準醫療:冠心病風險基因檢測」、「ICD AI臨床輔助系統」、「專業研發:有種美面膜」特色主題,呈現全方位的研發與創新成果。

推薦

肺惡性腫瘤的治療可分為全身性治療與局部性治療。全身性治療有化療、標靶治療與免疫治療,大多用在晚期及末期病人,較易產生虛弱、腸胃道潰瘍、免疫力問題等全身性副作用;局部性治療重點在破壞腫瘤,可採手術切除、放射線治療、腫瘤消融法(冷凍或高溫)等,治療後只有局部反應,不會有全身性副作用。  

微創手術是治療肺腫瘤的主要方式,醫院以單孔胸腔鏡手術及達文西機器手臂手術為主,比傳統開胸手術大幅降低手術傷害及併發症,病人可快速復原,但高齡或心肺功能不佳者,微創手術仍有風險。   

國泰綜合醫院胸腔外科主任顏銘宏指出,冷凍微針消融術是微侵入治療,醫療團隊經影像系統(超音波或電腦斷層攝影)掃描導引,將直徑1.47mm的超細冷凍微針插入腫瘤組織,利用超低溫破壞腫瘤、消滅癌細胞,以局部麻醉,傷口極小,在擁有C型影像手臂等先進儀器設備的複合式手術室(Hybrid Operation Room)手術,協助醫療團隊在麻醉、定位、術中即時影像輔助、術後確認,可即時處理術中出血等併發症。國泰綜合醫院自2016年起執行冷凍微針消融術以來,已累積眾多成功消融治療案例,肺腫瘤冷凍微針消融術之團隊照護更榮獲生策會SNQ國家品質標章肯定。  

此外,會場展出由國泰醫學團隊費時多年專業研發的「有種美面膜」。國泰醫學團隊指出,人體皮膚的健康是保養品能否被吸收的重要關鍵,從完成的研究成果顯示,精華液中添加獨特比例的皮膚屏障修復因子,有助於改善受損肌膚,提升皮膚保護力,而有健康的肌膚屏障,皮膚才能保濕潤澤。

研究成果已發表在全球頂尖藥學期刊(2019-2020 Top 10%藥學期刊),並取得中華民國發明專利。國泰醫學團隊已技轉研發成果,由符合GMP規範的廠商生產「有種美面膜」,提供重保養、愛美民眾皮膚屏障修復保濕面膜的新選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
君綺醫美竹北館開幕 鳳小岳站台掀話題
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!