• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

細胞、晶片 多元療法助脊損傷患逆轉輪生

花蓮慈院與尖端醫合作自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷計畫的第一例簡先生,分享他的「輪生逆轉勝」。花蓮慈院/提供
花蓮慈院與尖端醫合作自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷計畫的第一例簡先生,分享他的「輪生逆轉勝」。花蓮慈院/提供

本文共789字

經濟日報 劉靜君

26歲的簡先生脊髓損傷超過5年,下半身沒有知覺,去年11月在花蓮慈濟醫院完成自體骨髓間質幹細胞回輸手術,加上積極復健,原本無知覺的下半身逐漸找回感覺,可以用助行器慢慢行走。

根據中華民國脊髓損傷者聯合會統計,臺灣脊髓損傷人數近3萬人,平均年齡約27歲,使用輪椅的病友達92%。花蓮慈濟醫院神經醫學科學中心主任邱琮朗表示,脊髓損傷如進展到慢性期(6個月後),傳統治療方式只剩下復健,但單靠復健的進展非常有限。細胞治療不只是細胞再生,而是幹細胞能修復神經組織,且能吸引一些神經修復、再生的因子,進而促進這段脊髓再生,成為復原的一線契機。

推薦

「能醒能走」是花蓮慈濟醫院中西醫復健合療團隊努力的方向,除了細胞治療外,脊髓電刺激療法也是發展的重點。神經外科主任蔡昇宗表示,在脊椎適合位置植入神經刺激器,透過電極發送微量電流到神經節控制的相關肌肉群,能幫助嚴重腦損傷及脊髓損傷患者,從意識不佳到逐漸清醒,讓全身癱瘓無法行走的病人再次站起來,幫助恢復生活自理能力,也減輕照顧者的壓力。

脊髓電刺激器植入(SCS)技術最初是用在疼痛治療,近年美國、瑞士醫界先後發表運用脊髓電刺激器植入,改善脊髓損傷癱瘓病人的肢體活動成果。蔡昇宗表示,花蓮慈濟醫院自2019年6月導入此項治療,已有近30位患者接受治療。

55歲的邱先生,4年前因為意外造成頸椎第五節嚴重損傷合併四肢癱瘓,接受頸椎減壓手術後持續復健。2020年5月,得知花蓮慈濟醫院推動中西醫復健合療,先接受內生性幹細胞療法(G-CSF)後,再接受脊髓電刺激治療。

邱先生在植入神經刺激器前,原本僅能勉強站5分鐘,經過持續的電刺激復健與治療,如今他能到健身房運動,還能自行開車,讓他不再覺得自己是病人,太太也放心讓他從臺北開車到花蓮回診。蔡昇宗表示,醫療科技、創新療法持續進步,花蓮慈濟醫院積極為脊髓損傷患者找希望,幫病人醒過來、站起來,改善他們的生活品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
君綺醫美竹北館開幕 鳳小岳站台掀話題
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!