• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光醫院 打造VR醫療元宇宙

本文共763字

經濟日報 陳碧雲

攜手HTC展出VR工作坊 提供醫護人員更安全訓練環境 培養醫療即戰力

新光醫院運用VR技術進行教案的開發,製作360度的虛擬教育環境,不僅提供醫護人員...
新光醫院運用VR技術進行教案的開發,製作360度的虛擬教育環境,不僅提供醫護人員更安全的訓練環境,也提升醫療照護品質。新光醫院/提供

新光醫院與國際元宇宙大廠HTC,在2022台灣醫療科技展中,合作展出VR工作坊,透過事前的情境模擬大幅縮短培訓期間,更為醫院提供即戰力,為醫院防疫提供關鍵人力。

推薦

2020年起COVID-19疫情肆虐,隨著病毒的傳播與防疫政策的影響,新光醫院的教育訓練課程被強制暫停了3個月。因此開始思考如何透過數位科技的應用能替代本已停止的實體課程、能快速獲得寶貴的實戰經驗、能快速投入職場為緊繃的醫護人力注入活水,於是新光醫院與VR投入相當多的國際元宇宙大廠HTC合作,於2020年正式啟動研究專案計畫將VR醫療模擬導入醫院內,經過一年半的規畫,VR工作坊正式完成並啟用至今。

新光醫院運用VR技術進行教案的開發,製作360度的虛擬教育環境,讓受訓人員可以身歷其境不受外界打擾,配合貼合實際情境的環境架構,受訓人員甚至能在虛擬教案的引導下感受不同視角下的各職類工作過程。VR系統更可協助分析改進決策思維,使其了解自身在團隊中的角色以及團隊中各職別的責任,加速跨領域團隊照護過程的媒合。目前新光醫院已將VR醫療模擬技術應用至COVID-19加護病房團隊,已有逾50人接受VR醫療訓練,與傳統實體訓練相比,接受訓練者的滿意度大幅提升至95%,受訓後的測驗成績平均更進步10分以上。

VR系統不僅提供了醫護人員更安全的訓練環境,也提升了醫療照護品質,也舒緩了疫情期間帶來的醫護人力緊繃情況。而VR醫療模擬的導入也帶來更多的好處,截至目前新光醫院已培養了11位的教案臨床教師,具有自製VR教案的能力,這意味著未來VR技術在醫院內有更多擴大應用範圍的能力,進一步培養更多醫護人員即戰力,提升醫療照護品質。而未來更有機會將技術成果推廣至友邦國家,如帛琉、緬甸等,發揮台灣國際醫療外交影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
君綺醫美竹北館開幕 鳳小岳站台掀話題
下一篇
霈方國際攜手北醫楓杏醫療服務隊 澎湖義診傳愛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!