經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫療專家品質評測認證計劃 助力精準健康消費趨勢

 國衛院技轉及育成中心的新型態創育生態系關鍵企業—愛他命創醫行銷,與超過百位醫師合作催生「醫療專家品質評測認證計劃」獲得產業認同,助力精準健康消費趨勢。愛他命創醫行銷/提供
國衛院技轉及育成中心的新型態創育生態系關鍵企業—愛他命創醫行銷,與超過百位醫師合作催生「醫療專家品質評測認證計劃」獲得產業認同,助力精準健康消費趨勢。愛他命創醫行銷/提供

本文共1049字

經濟日報 蘇璽文

疫情後與高齡社會的現況,民眾在健康觀念、健康素養和消費決策已進入「避免因病而貧,享受美好晚年」的新階段。所以健康產品行銷已不能用廣告洗腦,新世代的健康行銷,要能真正拿出科學的循證過程,滿足消費者對深層理念的瞭解需求,同時也保證了產品符合科學的健康要求。

國衛院技轉及育成中心的新型態創育生態系關鍵企業 【愛他命創醫行銷】,與超過百位醫師合作催生「醫療專家品質評測認證計劃」獲得產業認同,助力精準健康消費趨勢。也與【國際家庭健康守護學會】醫療專家團隊,公益合作健全長者六力友善產品,呼籲精準健康。

愛他命創醫行銷顧問翁梓華醫師,為本次『醫療專家品質評測認證計劃』發起人之一。愛他...
愛他命創醫行銷顧問翁梓華醫師,為本次『醫療專家品質評測認證計劃』發起人之一。愛他命創醫行銷/提供

台灣健康產品市場多樣性高,再加上法規的關係,讓多數同類型的健康產品能使用的行銷文案字句與實際功效難辨真偽,這讓民眾在眾多健康產品常常會有選擇障礙。目前台灣政府以及民間機構有提供SNQ、GMP、CNS 、小綠人等等的標章提供健康產品認證,上述的產品相關驗證,在近年來的實際導入,對於產品的「安全性」做了最好的把關。

國家衛生研究院技轉及育成中心主任蔡熙文表示,面臨日趨高齡化環境的改變與後民眾健康...
國家衛生研究院技轉及育成中心主任蔡熙文表示,面臨日趨高齡化環境的改變與後民眾健康意識的提升,消費者對於生醫產品不僅要求品質的日益提高。愛他命創醫行銷/提供

為了能提升台灣民眾精準健康,對於健康型產品或服務應該除了有上述認證標章配合、相對公正的評測認證計畫之外,同時應納入醫療人員對於該產品或服務的「健康評測」,而在健康領域中,醫療專家評測扮演著重要的角色,根據美國NHMRC 評級分類,實證醫學中,專家評測被分類於Grade 5,具有一定的評級效力。

國際家庭健康守護學會理事長楊佳馨說明響應全長者六力理念。愛他命創醫行銷/提供
國際家庭健康守護學會理事長楊佳馨說明響應全長者六力理念。愛他命創醫行銷/提供

「醫療專家品質評測認證計劃」發起人之一的翁梓華醫師表示,醫師的臨床經驗上,許多患者與家屬知道精準健康中預防醫學的重要性,因此越來越多的消費者會尋找能夠精準配對健康管理目標的產品和服務,如營養保健品、健康食品、體重管理、運動表現提升、特定疾病的管理等,而現在社交媒體平台也成為分享健康資訊和經驗的重要渠道,但廣告或是斷章取義的宣傳手法,可能會影響甚至誤導消費者的精準健康消費決策,所以更需要仰賴專家與科學實證協助決策。

「醫療專家品質評測認證計劃」是由超過百位專科醫師,用科學的方式進行產品行銷的健康驗證,重新分解產品本身的技術功能內涵和消費者的購買動機需求,讓好的產品更容易脫穎而出,讓不好的產品無所遁形。更可以強化大健康產業之間的鏈結與合作,完善各年齡層全方位的健康照顧。

「醫療專家品質評測認證計劃」的重要推手國家衛生研究院技轉及育成中心主任蔡熙文也表示,面臨日趨高齡化環境的改變與後民眾健康意識的提升,消費者對於生醫產品不僅要求品質的日益提高,同時對於精準度掌握的期待也不可同日而語。此次參與推動「醫療專家品質評鑑計畫」,透過第三方專家審視,希望引導此相關生醫業者重視科研證據及提升專業服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
年紀增長視力變差正常?醫:每10位長輩約有1位失明源於黃斑部病變
下一篇
地震後情緒壓力大 醫師教你開解壓力「震後群」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!