打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

男童有黑毛舌症狀 醫提醒:正確使用抗生素、適度調理腸胃功能

本文共1262字

經濟日報 黃啟銘

沙鹿一名4歲男童因舌頭上長出類似「黑色海苔醬」的物質,家長驚慌帶他至光田綜合醫院就診,經過醫師詳細詢問病史,發現男童曾因急性鼻竇炎服用了10天口服抗生素,之後舌頭上就開始出現這個異常症狀,醫師診斷男童因藥物反應影響口腔菌叢平衡而出現「黑毛舌」症狀,所幸這些黑色物質雖然看起來令人不安,但不影響身體機能,經治療兩周後男童完全恢復,後續也建議可搭配中醫從小兒脾胃方面作調理保養。

男童舌頭上長出類似「黑色海苔醬」的物質嚇壞家長,帶至光田醫院就診。 光田醫院/提...
男童舌頭上長出類似「黑色海苔醬」的物質嚇壞家長,帶至光田醫院就診。 光田醫院/提供。

「從舌頭外觀上看起來,這些黑色物質相當讓人擔憂,出症狀以來並沒有出現臭味、不會疼痛。」經光田醫院江國樑醫師為男童安排一系列的檢查,包括肝腎功能、電解質、白血球、急性反應蛋白以及紅血球沉降速,所有結果均在正常範圍內,此外,男童一直以來身體也很健康,也沒有特殊的家族病史。

光田醫院兒科江國樑醫師解說「黑毛舌」症狀,是臨時且無害的口腔狀況,透過治療完全治...
光田醫院兒科江國樑醫師解說「黑毛舌」症狀,是臨時且無害的口腔狀況,透過治療完全治癒。 光田醫院/提供。

基於病史和檢查結果,江國樑醫師查閱國內外文獻資料,診斷出男童症狀是由於抗生素藥物累積,影響口腔菌叢與酵母平衡而產生輕微的「黑毛舌」(Black hairy tongue)症狀;這是一種臨時且無害的口腔狀況,舌頭呈現出黑暗、毛茸茸的外觀,較常出現在長期使用抗生素的人、吸菸者、口腔衛生不佳、或習慣使用刺激性漱口水的成人身上較容易發病,此次發生於孩童身上是相當少見的情況。

江國樑醫師說明,舌頭上的黑毛實際上不是真正的「毛」,而是舌乳頭膨脹,其大小從1mm增至18mm,增大了18倍,這讓舌頭形成一個微生物和細菌大量繁衍的環境,導致舌頭表面變色,儘管症狀看起來令人不安,但其實發生的機率很低,且可以透過治療完全治癒。

江國樑醫師為該男童開立了益生菌、綜合維他命B群和用於預防或治療口腔念珠菌感染的Nyatatin(滅菌靈),此外,建議家長每天幫助男童用開水漱口三次,經過一周的治療,男童的症狀逐漸改善,兩周後恢復,後續也建議可以搭配中醫,從小兒脾胃方面作調理保養。

光田中醫部佘佳穎醫師說明,中醫觀點舌苔由「胃氣」所生,正常的舌苔,應為薄白苔帶有點水份,舌苔反映人體五臟六腑的寒熱虛實。黑苔形成的原因,大多是由於感染、高熱、毒素刺激等因素,使舌黏膜的絲狀乳頭過度增生,角質突起伸長,出現黑色角質細胞,舌面易有大量細菌或黴菌生長,還有壞死的黏膜分解產生硫化氫類物質,與含鐵的血紅素或微生物結合,生成黑色的琉化鐵,沉積於舌苔使苔色變黑。

光田中醫部佘佳穎醫師從小兒腸胃調理觀點解說「黑毛舌」症狀。 光田醫院/提供。
光田中醫部佘佳穎醫師從小兒腸胃調理觀點解說「黑毛舌」症狀。 光田醫院/提供。

佘佳穎醫師指出,尤其小兒的生理特點為「臟腑嬌嫩,形氣未充」且「脾常不足」,小兒消化系統尚未健全,易產生消化疾患。舌苔是由「胃氣」所生,舌苔反映了人體的營養狀況、津液代謝與免疫機能,故黑毛舌的治療,多著重於調理腸胃與免疫系統。治療調理可再細分,若為焦黑苔,多為熱毒深重,津液虧涸,可使用如白虎湯合清營湯、承氣湯系列治療;若為潤黑苔,可使用如甘露消毒丹、平胃散、除濕胃苓湯、保和丸、香砂六君子湯加減等藥物治療。

江國樑醫師提醒,黑毛舌雖罕見,但還是建議家長在孩童使用抗生素時要謹慎,並確保孩子保持良好的口腔衛生,預防此種情況的發生。佘佳穎醫師提醒,黑毛舌經治療即可改善,毋須過度擔心,小兒可輔以中藥調理改善消化吸收,自然不易長出奇怪顏色的舌苔,生長發育也會更加順利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣默克醫療保健事業體 連續五年獲國家新創獎肯定
下一篇
東生華榮獲傑出生技產業獎-潛力標竿獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!