經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

禾榮科技 獲臺北生技創新技術獎

禾榮科技獲頒2023臺北生技獎,副總薛燕婉(右)接受臺北市長蔣萬安(左)頒獎。 禾榮/提供
禾榮科技獲頒2023臺北生技獎,副總薛燕婉(右)接受臺北市長蔣萬安(左)頒獎。 禾榮/提供

本文共783字

經濟日報 吳佳汾

禾榮科技以「加速器硼中子捕獲癌症治療系統(AB-BNCT)」,去年12月剛獲得國家新創獎企業新創獎,今年再度受到生技奧斯卡獎-臺北生技獎的入圍肯定,獲得評審青睞,拿下「創新技術獎」銀獎。

臺北生技獎由臺北市政府主辦,為鼓勵產學研界投入生技產業發展,促進生技研發技術提升,推進學研成果與產業橋接,至今已邁入第20屆,是國內生醫產業之最高榮耀。2023年度頒獎典禮9月15日於中信金融園區舉行,由臺北市長蔣萬安親自揭曉四大獎項得主。

禾榮科技承接國立清華大學與財團法人工業技術研究院加速器型硼中子捕獲癌症治療(AB-BNCT)的科研成果,延續台灣已發展近25年的BNCT基礎,2017年成立並將此學研技術發展,實現科研產業化並推向醫療市場,促使該醫療技術能嘉惠更多癌症患者。

此次參賽標的技術創新價值即是解決BNCT設備無法在醫療院所設置的痛點,禾榮科技使用迴旋加速器產生的質子

撞擊靶材產生中子,透過自主研發之中子束調整器調整中子束能量,產生高品質、高強度的超熱中子束,與標靶含硼藥物結合產生重粒子精準打擊癌細胞,對復發性、多發性、瀰漫性、抗輻射腫瘤是極具潛力的細胞內放射治療方法。

現階段治療基地竣工,加速器、射束線、靶系統及中子束調整器皆已就緒,待取得原能會試運轉許可函即可進行系統試運轉及調試,禾榮科技正踏穩腳步往目標邁進。

禾榮科技以人為本,秉持增進人類健康福祉的初衷,致力於提供卓越的細胞級精準放射治療技術,從而提升癌症治療成效,帶給患者嶄新的生命,堅守「Precision care for renewed life」的核心價值,期許成為此創新醫療的領跑者。

同時,禾榮科技善用相鄰的豐沛學術資源,跨域合作,提供開放的的科研合作平台,整合台灣的人才、技術與經驗,將台灣的精準醫療技術帶向另一個層次。此次獲得臺北生技獎創新技術獎銀獎的肯定,禾榮科技期許立足台灣,放眼世界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宏碁集團以智慧醫療加速發展預防醫學 並宣布與英特爾簽署合作備忘錄
下一篇
翻轉靈芝產業 小孢子靈芝類球蛋白成生技新星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!