經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台北仁濟院守護乳癌高危險群婦女 補助MRI篩檢

本文共633字

經濟日報 項家麟

據統計,乳癌是台灣婦女發生率第一位的癌症,乳癌在台灣的發生率一直居高不下,尤其對女性構成嚴重威脅。乳癌若能早期發現,5年存活率可達90%以上,為提高早期檢出率,強化對婦女健康的保障,台北仁濟院11月16日起,針對乳癌高危險群婦女,施行MRI(乳房磁振造影)篩檢補助計畫。

台北仁濟院11月16日推出高危險群婦女MRI(乳房磁振造影)篩檢補助計畫。台北仁...
台北仁濟院11月16日推出高危險群婦女MRI(乳房磁振造影)篩檢補助計畫。台北仁濟院/提供

台北仁濟院指出,現在的乳癌篩檢方式主要是乳房X光攝影與超音波,雖政府有補助,但兩者搭配準確率約80%左右。而且X光攝影造成疼痛,很多女性不願意定期篩檢,又因東方女性的乳房較緻密所以診斷不易。有豐富臨床經驗的總院長林水龍表示,MRI(乳房磁振造影)可以提供怕痛婦女的其他選擇,而且MRI乳癌發現率可達90%,可偵測0.1-0.2公分病灶。若是對乳房X光攝影或超音波有疑慮,MRI(乳房磁振造影)也可明確區分良性或惡性,早期診斷避免不必要的開刀。

台北仁濟院總院長林水龍(右)引進第一台乳房專用磁振造影,與發明人Dr.Harms...
台北仁濟院總院長林水龍(右)引進第一台乳房專用磁振造影,與發明人Dr.Harms(左)合影。台北仁濟院/提供
雖然MRI(乳房磁振造影)有最高的乳癌檢出率,但費用不斐,需要自費檢查,台北仁濟院一向關心社會,以專業醫療結合社福關懷,因此在董事長林明成支持下,提出補助高危險群婦女MRI(乳房磁振造影)篩檢計畫。該計畫適用對象為40歲至69歲成年女性且二等親血親中有兩名乳癌患者,同一家族史補助一人,補助名額總計為80人。

女演員王瞳也出席記者會並呼籲乳癌早期篩檢的重要性。王瞳表示,很支持林水龍總院長對乳癌防治付出的心力及努力,林水龍總院長引進全台第一台MRI(乳房磁振造影)時我就是代言人。並相信有健康的身體才有健康的生活,應該要重視預防的概念,早期發現,及早治療。

王瞳呼籲女性朋友們要及早作篩檢、及早治療。台北仁濟院/提供
王瞳呼籲女性朋友們要及早作篩檢、及早治療。台北仁濟院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中華民國血脂及動脈硬化學會攜手健保署 血脂衛教上架全民健保行動快易通
下一篇
童醫院重視人才培育 確保醫院永續創新與發展能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!