經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

愛德萬測試發表首款醫療儀器LumifinderTM螢光偵測系統

本文共903字

經濟日報 翁永全

愛德萬測試公司 (Advantest TSE: 6857) 發表針對腹腔鏡手術之最新螢光偵測系統Lumifinder (MED7100)。該系統在腹腔鏡手術進行時,以近紅外線雷射照射於事先施用顯影劑(靛氰綠)的待觀察處,並透過不同螢光強度所轉成的數字與圖形等量化數據來提升即時決策的效率,螢光強度光譜波型與強度變化也能一併顯示。此外,也能連接腹腔鏡攝影訊號,方便醫療人員邊觀察螢光狀態邊檢查雷射照射位置。

LumifinderTM 螢光偵測系統。愛德萬/提供
LumifinderTM 螢光偵測系統。愛德萬/提供

Lumifinder是愛德萬測試公司創立近70年來的首款醫療儀器,取得日本醫療儀器批准編號:30500BZX00031000,11月將推介給特定醫療機構,預計2024年4月起以租賃形式提供給一般醫療院所。該儀器目前僅限日本國內使用。

Lumifinder從瞄準鏡頂端發射導光與近紅外線雷射。運用腹腔鏡確認導光位置,即時呈現相關部位的螢光強度變化,並使用光譜感測器進行測量,產生的螢光則經數位化處理,以圖形方式顯示。

Lumifinder亦能同時匯入腹腔鏡影像,與測量後的螢光光譜和螢光強度變化圖一併呈現。主要特點包括:透過數字和圖形即時呈現螢光強度,醫療人員得以依據清楚的數值標準做判斷,排除影像固有的模糊空間。螢光強度光譜波型和強度變化也能一併觀察到。全套顯示功能,能以多種方式呈現資訊內容,譬如光譜、彩色長條圖、峰值時間變化圖和腹腔鏡影像。

愛德萬測試為自動化測試與量測設備領導製造商,旗下產品應用於各類半導體設計和生產流程,領域涵蓋5G通訊、物聯網 (IoT)、自駕車,以及包括人工智慧 (AI) 和機器學習在內之高效能運算 (HPC) 等,其領先業界的系統和產品獲全球客戶信賴,整合至世界各地最先進的半導體生產線。

為因應接踵而來的測試挑戰和不斷推陳出新的應用,愛德萬測試積極投入研發,不僅針對晶圓測試和最終測試開發先進測試介面解決方案,也生產光罩製造過程中最重要的掃描式電子顯微鏡 (SEM),提供系統級測試解決方案和其他測試相關周邊設備。

1954年創立於日本東京的愛德萬測試,為在世界各地都有據點的全球化企業,秉持對國際社會的承諾,致力於實踐永續願景和社會責任。www.advantest.com.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣安進攜手北醫大 致力培育生物醫學的未來之星
下一篇
溫差變化大易引發氣喘發作 亞東醫院嚴重氣喘衛教策展與講座開跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!