經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

李伯皇李伯璋賢昆仲 同獲台灣移植學會終身成就獎

本文共857字

經濟日報 李炎奇

台灣移植學會11月13日公布終身成就獎得主,由杏林翹楚有大小李伯之稱的李伯皇教授與李伯璋教授獲選, 12月10日將在會員大會頒獎表揚。

李伯皇教授(左)與李伯璋教授(右)同獲台灣移植學會終身成就獎。 李伯璋教授/提供
李伯皇教授(左)與李伯璋教授(右)同獲台灣移植學會終身成就獎。 李伯璋教授/提供

李伯皇教授畢業於台大醫學系,1989年開始,帶領團隊展開臺大第一例肝臟移植,為肝臟移植手術開啟篇章。行醫40幾載,操刀上萬台肝臟手術,肝臟移植超過400例,李伯皇還是經常將「移植要靠著團隊共同的努力才能成功」這樣的話掛在嘴上,顯見李伯皇的謙卑個性。李伯皇作為臺大外科靈魂人物,以及國內移植醫學界的要角,參與並推動器官捐贈移植條例等相關規章制度,推進移植醫學的進步,增進病人福祉,移植學會頒給他終身成就獎,實至名歸。

李伯璋教授畢業與台北醫學大學(前身台北醫學院),在台南成大任教多年,曾任第八屆台灣移植學會理事長,為台灣腎臟專科名醫,除擔任移植學會理事長外,亦擔任過器官移植登錄中心董事長,任內對器官捐贈勸募與宣導多所著墨,李伯璋更是台灣健保署在任最久的署長,在其任內為健保制度改革與使用者負擔部分做出貢獻,獲各界一致好評。

李伯璋表示,這次能夠獲獎,感恩移植醫學會給予的肯定,很巧的是疫情爆發前,學會就頒給哥哥這個獎項,因受疫情影響,無法舉辦實體會議,所以他才有機會跟哥哥一起在今年同時受獎,令他感到非常光榮。

李伯璋回首成長過程,哥哥一直給他這個愛玩的弟弟滿滿的愛。李伯璋說,當年他的初中成績很慘,考前一個月哥哥把他帶到溫州街台大學生宿舍幫他溫習功課,因為感受到哥哥的愛,他將這些愛化為力量,努力唸書,結果差0.5分無法進入台北第一志願建國中學,後來選擇師大附中就讀,為感謝哥哥對他無私的付出,李伯璋高中三年都一直保持全班第一名,聯考放榜後考上台北醫學院醫學系。

李伯璋說,求學、行醫一路上都跟隨著哥哥,當他有機會去成大醫院開闢移植領域時,哥哥期勉他要加油,「做好是你的,做不好也是你的」,李伯璋時常把這些話銘記在心。念舊的李伯璋強調,人生短短數十載,一轉眼、生命的點滴都浮現在腦海,他如果對社會有著這麼一些貢獻,那都是家人的功勞,他要謝謝哥哥、謝謝嫂嫂、謝謝姐姐,感恩家人一路相挺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中華民國血脂及動脈硬化學會攜手健保署 血脂衛教上架全民健保行動快易通
下一篇
童醫院重視人才培育 確保醫院永續創新與發展能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!