經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

長庚四大專區 開創醫療新紀元

本文共1247字

經濟日報 劉靜君

結合體系內醫院 展示尖端醫療、微創手術、全人醫療、創新研發等45項豐碩成果

長庚提供口腔掃描機讓民眾體驗快速製作假牙流程,了解一日美齒不是夢。長庚/提供
長庚提供口腔掃描機讓民眾體驗快速製作假牙流程,了解一日美齒不是夢。長庚/提供

長庚醫療財團法人在董事長王瑞慧領導和支持下,每年投入上億元經費在醫療科技的發展,今年結合體系內醫院,包括基隆、台北、林口、桃園、雲林、嘉義、高雄長庚紀念醫院,及土城醫院、鳳山長庚、長庚診所共同展出,將具體成果在台灣醫療科技展完整呈現。

各院區院長、副院長率領醫療暨行政團隊參加開幕儀式,董事會董事翁文能、董事長楊麗珠也到場加油打氣。

長庚醫院今年展出「特色醫療」、「創新研發」、「智慧醫院」及「公益長庚」四大專區,45項主題特色,分別提供靜態海報、影片、文宣宣導及動態體驗等,展現長庚醫院最新醫療科技發展及創新應用。

「特色醫療」專區介紹尖端醫療、微創手術和全人醫療。「尖端醫療」有兩大主題,包括質子治療和細胞治療。林口及高雄長庚的質子治療,配備先進的筆尖掃描系統,已服務超過6,500位癌症病患,提供全方位癌症治療;全體系院區提供全方位細胞治療服務,如:免疫自體、肝癌、退化性膝關節炎、惡性腦瘤等。

全面多元的「微創手術」有七大主題:包含達文西機械手臂、無痕消腫甲狀腺暨頭頸腫瘤消融、自然孔達文西甲狀腺手術、腰椎微創內視鏡融合手術、脊椎微創經皮隧道減壓手術、角膜後彈力層內皮移植手術及逆行性(內視鏡)腎臟內碎石手術。

「全人醫療」共有九大主題,包含:淋巴水腫超顯微手術、精準麻醉、運動醫學整合照護、心律不整整合照護、數位牙科及all-on-4、成人腹股溝疝氣手術、中西醫診療服務與養身藥材包、醫師臨場健康服務及勞工健康巡檢。其中,數位牙科展示一日美齒,以口掃機取代傳統印模,幫助病人在24小時內再次擁有燦爛的微笑。

在「創新研發」專區,展出主題包含兩項AI技術在臨床醫療的應用,和11項自行研發改良原有醫材或診斷方法。前者可應用人工智慧協助醫師做出臨床精準診斷,後者則提升臨床照護與病人預後的品質。例如:口服抗凝血劑的劑量太高,可能引發顱內出血或重大出血,劑量太低反而因藥效不足導致腦中風或心肌梗塞住院,高雄長庚紀念醫院運用大數據結合人工智慧機器輔助藥品治療決策系統,整合個人用藥行為與雲端個人健康存摺,不限距離、不限同專科、不限同醫院,幫助病人在就醫時能完善評估用藥風險,精準用藥。

鑑於台灣每年有超過3.2萬人因心臟與腦血管疾病而死亡,嘉義長庚紀念醫院院長楊仁宗帶領腦中風團隊與國研院儀科中心及台大電機系共同開發「可攜式脫水檢測儀」,檢測僅需1分鐘,醫護人員可立即得知病人生理狀況、即時介入評估並處遇,幫助病人掌握黃金治療契機。

其他創新研發有:應用人工智慧輔助分辨視網膜病變及治療、利用基因與免疫檢測平台以預防磺胺類免疫調節藥物引起的嚴重藥物過敏、無導線心律調節裝置及系統、外科手術縫合輔助裝置及其製造方法、新型非侵入性胃癌生物標記的應用、利用口咽罩防止在口腔治療或清潔中意外吸入或吞入異物、乾癬性關節炎的診斷生物標記及潛在治療標的、全球獨創的內置式人工造口裝置、精準基因檢測、精準環境賀爾蒙檢測及腸造口居家護理行動應用程式等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣安進攜手北醫大 致力培育生物醫學的未來之星
下一篇
溫差變化大易引發氣喘發作 亞東醫院嚴重氣喘衛教策展與講座開跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!