經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國研院助攻精準醫療 迎全齡新未來

本文共864字

經濟日報 劉靜君

動物中心、半導體中心、國網中心、儀科中心及科政中心展出頂尖研發成果 加速醫療發展與新藥開發

國研院動物中心發展替代試驗,初步和動物實驗雙軌並進,確認系統的可信度並爭取主流研...
國研院動物中心發展替代試驗,初步和動物實驗雙軌並進,確認系統的可信度並爭取主流研究族群的支持,再逐步取代動物實驗。 國研院/提供

臺灣即將進入超高齡化社會,國科會致力推動的智慧醫療與精準健康相關研究也越來越重要。國科會轄下國家實驗研究院全力協助相關科技發展,於台灣醫療科技展展出頂尖的核心設施與堅強的研究服務實力,期能協助臺灣精準醫療創新科技大步向前邁進。

國研院動物中心致力開發下世代生醫研究創新工具「器官晶片」,又稱「微生理系統」,是在體外重建某部分器官生理功能,做為藥物測試平台,是最具發展潛力、最有可能替代動物模式的跨領域技術。在發展階段會與動物實驗雙軌並進,而針對沒有動物模式的罕見疾病,由於直接使用人源細胞進行培養測試,有機會在法規同意下直接進行臨床運用,加速醫療發展。

半導體中心開發的「智慧型刺激訊號產生系統」,是應用於器官晶片的電刺激系統,能提供特定刺激源及波形,促進人類幹細胞轉化的心臟組織成熟及激活、神經細胞及神經網絡的培養及控制、以及傷口復原等,可應用於新藥開發,減少動物實驗。

健康大數據的生醫巨量資料已經來臨,非常需要在短時間內進行各種分析。國網中心打造生醫專用數位資料與分析運算雲端服務平台,提供基因體及核酸序列、蛋白質結構等生物化學及分子生物學所需的昂貴分析軟體與硬體,支援臺灣在生命科學、農業與醫學領域的科學研究。

儀科中心展出「創價醫材加速器」協助的技術升級輔導成果,包括:成功大學醫工系教授葉明龍「創新性軟骨細胞層片」,利用去細胞豬軟骨層片與功能水膠,結合再生醫療的細胞,可修復受損軟骨;中央大學醫工系教授羅孟宗「個人化虛擬數位孿生心臟」,透過AI輔助診斷系統篩選高風險早期心衰患者,降低心肌梗塞猝死的風險。

科政中心致力培育生醫產業商品化人才,藉由「STB醫療器材產品設計人才培育計畫」及「SPARK Taiwan生醫轉譯加值人才培育計畫」,培養醫材開發、醫藥研發、產業化實務等人才,並早期引入產業專家提供「從研發到商品化」的完整輔導;又與美國史丹福大學合作推動Biodesign課程,進一步促進學研與產業交流合作。(國家實驗研究院廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中華民國血脂及動脈硬化學會攜手健保署 血脂衛教上架全民健保行動快易通
下一篇
童醫院重視人才培育 確保醫院永續創新與發展能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!