經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

亞果生醫 開啟再生醫學產業新里程

本文共1102字

經濟日報 吳國棟

已在國際市場打開能見度,並吸引國際級生醫公司及投資團隊進行跨國合作的亞果生醫(6748),今年喜上加喜,除了全球首創再生醫學技術「超臨界二氧化碳平台技術於再生醫療產業之應用」榮獲2023傑出生技產業「產業創新獎」,日前再以亞比斯.可拉膠原蛋白眼角膜基質榮獲國家藥物科技研究獎銀質獎的肯定,並參加台灣醫療科技展(再生醫療專區L502號攤位)秀出多項認證產品,持續積極拓展國內外市場合作機會,開啟再生醫學產業的新紀元。

經濟部部長王美花(左)頒贈銀質獎給亞果生醫總經理謝達仁博士。 亞果/提供
經濟部部長王美花(左)頒贈銀質獎給亞果生醫總經理謝達仁博士。 亞果/提供

人工眼角膜 

打入國際關鍵跳板

亞果生醫總經理謝達仁博士表示,生技產業十年磨一劍,亞果生醫今年邁入第十年,運用核心技術超臨界二氧化碳流體技術研發的「膠原蛋白眼角膜基質」,獲得國家藥物科技研究獎銀質獎的榮譽,很高興能將所學貢獻給社會幫助需要的人,並把此榮耀歸給團隊及賜給智慧的上帝。而人工眼角膜同時受到全球生醫產業重視,已在去年完成人體臨床試驗收案,近期已送交衛福部審查中,待取得許可證,將進一步與國際級的CRO(臨床試驗委託機構)攜手進入印度人體臨床試驗,將是亞果生醫進入國際生醫市場的關鍵跳板。

近年透過該技術開發的「去細胞真皮膠原蛋白顆粒」,經過醫學中心試驗,具有促進毛囊生成、血管生成的用途,2023年已取得台灣發明專利,目前已著手進行人體臨床事宜。最近在香港的組織工程再生醫學年會,亦受到高度矚目;另一產品「去細胞膠原基質」應用於傷口照護,2023年取得衛福部TFDA醫療器材證書後,已獲准上市,後續將針對黑眼圈、眼袋、法令紋及皺紋填補進行開發、送件,未來將進軍醫美市場,商機可期。

產醫合作

實現體內器官重建

另外,「第二型膠原蛋白粉」,也在2023年初取得TFDA醫療器材證書,即將於各大醫學中心進行膝蓋軟骨缺損修補的人體試驗。

值得注意的是,亞果生醫同步與高醫大研究腎臟重建、與三軍總醫院研究心臟重建、與臺大醫院研究肝臟重建等,希望藉由去細胞器官支架,實現體內器官重建,展望未來,可為器官移植的病患開啟嶄新的一頁。

事實上,亞果生醫耗資多時推動的再生醫學正全面收網中,所成功開發的骨填料與骨基質產品,已於去年底分別與博而美國際及久億生醫兩家大型通路商簽訂複數年醫材供應合約,計畫從今年開始逐步增溫出貨。而牙科生物膜及牙科骨填料也獲准在菲律賓上市,並與當地代理商簽約布局通路。還有日前與國際知名醫材通路的瑞士商DKSH簽約,核准DKSH為其在越南傷口照護、牙科、骨科等領域的獨家經銷商。

亞果生醫研發生產人體組織器官修護用之高階生醫材料,廣泛運用於骨科、牙科、心血管專科、眼科、外科手術、傷口照護、整型外科等領域,已取得69項各國專利及各國的醫療器材認證書,產品核准上市銷售,營收成長指日可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Insilico Medicine與Exelixis簽署全球許可協定 將認列8000萬美元預收款
下一篇
2024醫療暨健康照護展 開放報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!