經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中醫大創新醫療 邁向國際

本文共870字

經濟日報 劉靜君

規畫五大展區 癌症生技新藥取得美FDA臨床核准 生成式AI病歷紀錄系統獲亞洲醫界熱詢

2023台灣醫療科技展30日起在台北南港展覽館1館展出4天,今年中國醫藥大學暨醫療體系以「創新醫療,邁向國際」為主軸,規畫「AI智慧醫療」、「再生醫療」、「精準醫療」、「中醫大研究」及「獲獎專區」等五大展區。

中醫大附醫領先全球的多項創新研發成果,技轉體系衍生企業成為生技新藥等產品,備受各界重視,包括長聖生醫的異體免疫細胞CAR-T新藥,9月已獲美國FDA核准,針對全球盛行的肺癌、乳癌、大腸癌等,可望進入人體臨床試驗,翻轉難治癌症搶救生命。

聖安生醫的廣效性治療癌症新藥「奈米三特異性雙免疫檢查點T細胞銜接抗體」,技術來自中醫大附醫2022年國家新創獎成果,為亞洲領先的次世代抗癌奈米抗藥體藥物。

技轉長佳智能的生成式AI「智海系統gHi」,大幅減少醫護人員75%輸入資料的時間,更能專注於病人照護,此產品7月問世以來,獲得亞洲國家不少醫院詢問,成為臺灣醫界最閃亮的智慧醫療成果之一。

在中醫大暨醫療體系董事長蔡長海領航下,中醫大體系建立以病人為中心的智慧醫療服務,旗下衍生企業技轉長佳智能的「智海系統gHi」,是全球首創以華文建構的AI生成式醫療紀錄系統,堪稱華文版的Nuance,精準辨識中文與英文等各國語音,AI引擎應用在台灣醫療院所,在少於1分鐘內快速生成逐字稿與病歷摘要,幫助醫護人員輸入資料時間減少75%,大幅提升行政效率。中醫大展區為gHi特別設立生成式AI展示區,吸引醫界菁英與民眾參與,共同激盪AI醫療體驗。

中醫大附醫以人工智慧篩選出關鍵的實體腫瘤人類白血球抗原G(HLA-G)靶點「異體非病毒基因編輯多靶向奈米抗體-CAR.BiTE-γδT免疫細胞」技術,臨床前動物實驗超過九成實體腫瘤被消滅,成果獲得頂尖國際醫學期刊刊登,9月再獲美國FDA核准進入人體臨床試驗,已技轉長聖生醫。

此外,中醫大附醫技轉聖安生醫的「HLA-G靶向性外泌體抗癌藥物」(SOB101),是依不同適應症開發一系列「具標靶」外泌體藥物,將搭載小分子、核酸及蛋白質藥物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高醫攜手百特成立亞太區居家靜脈營養治療培訓中心
下一篇
生技品牌「婕樂纖」再創保健榮耀 纖飄錠摘下第二個健字號

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!