經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

國泰綜合醫院展現智慧醫療服務成果 造福病人

本文共1996字

經濟日報 劉靜君

全方位新生兒外接轉送e化服務、主動脈AI篩檢系統

國泰綜合醫院今年在台灣醫療科技展展出「全方位新生兒外接轉送e化服務」、「主動脈AI篩檢通報系統及肺結節AI偵測系統」、「放射檢查智能流程e路通」及「適用構音障礙診斷與矯正的深度學習APP」等多項AI與智慧醫療服務,結合國泰人壽、國泰健康管理參展主題,展現運用智慧科技導入相關服務應用,優化流程及精進醫療品質。

台灣每10名新生兒就有1名是早產兒,其中,部分需要緊急轉診至設備齊全與擁有急重症醫療專業的新生兒加護中心救治。為提升新生兒外接轉送安全,國泰綜合醫院自2017年起與鄰近院所合作推動「重症新生兒轉診服務」,2018年成立新生兒外接小組,合作醫療院所範圍持續擴大至台北、宜蘭、新竹等43家醫療院所,且每年維持超過200位轉診人數,成果獲國家醫療品質獎銀獎及台灣永續行動獎金獎肯定。

在現行優質的外接轉診基礎下,為強化外接轉送流程,再導入「全方位新生兒外接轉送e化服務」,透過穿戴式設備及遠距照護會診平台,結合物聯網技術,包含在保溫箱內安裝視訊鏡頭隨時監測新生兒狀態,提供外接醫護人員運用視訊眼鏡、智慧型手機,以全程即時攝錄及回傳新生兒的生命徵象、呼吸及外觀等數據及影像至醫院兒科加護病房,讓院內兒科醫師得於遠端同步掌握新生兒狀況,在新生兒到院前爭取時間事先溝通,以加速新生兒到院後便可馬上進行救治,提升醫療處置時效。

國泰綜合醫院也關注孩童語言發展。據統計,台灣學齡前及學齡兒童約8-9%有構音障礙問題,即俗稱的臭乳呆,講話不清楚,這類孩童若未能於4歲階段發現障礙並介入治療,後續容易發生學習障礙。國泰綜合醫院與國立台灣科技大學產學合作,運用AI學習技術,開發「說話不卡卡-語音篩檢評估APP」,協助語言治療師快速篩檢孩童語音錯誤類型及障礙程度,配合後續治療計畫,提供家長線上語言治療衛教,有助優化語言治療、評估品質與效率。

據國健署公布的最新統計,肺癌高居國人十大癌症死因及發生率首位,又心血管疾病亦長年高居國人十大死因第二名,國泰綜合醫院攜手雲象科技開發「主動脈AI篩檢通報系統及肺結節AI偵測系統」,對於在醫院接受低劑量電腦斷層(LDCT)的檢查個案,AI利用同一組影像針對其肺結節與主動脈進行偵測,自動產出主動脈徑寬是否異常、有無肺部結節等判讀結果,協助找出潛在病灶。其中「肺結節AI偵測系統」自2021年8月起啟用至今,針對6mm以上肺結節的敏感度已達96.4%,能有效輔助醫師即時辨識肺部微小結節病灶,強化檢查效益。至於「主動脈AI篩檢通報系統」是國內率先開發自動化AI通報主動脈徑寬警示的系統,由AI自動量測主動脈徑寬,搭配紅綠燈警示,主動脈直徑大於5公分為主動脈瘤(顯示紅燈) 、大於4公分為異常個案(顯示黃燈),運算出結果後,系統會自動發送異常簡訊通報醫師,以期及早發現,降低主動脈剝離、主動脈瘤造成病人的生命危害。

以顧客需求為核心,著眼發展「健檢中心、美容醫學、產後護理、健保診所」多元服務的國泰健康管理則展出「智慧健康生態圈」,守護全齡健康!國泰健康管理配合政府「大健康產業發展藍圖」在健檢中心以舒適溫馨的受檢環境,及全面引進AI大腸瘜肉偵測系統與基因檢測服務,透過與時俱進的科技健檢,協助民眾更精準地掌握身體健康狀況。國泰產後護理之家也以科技監控搭配智慧數位工具,提供新生兒家庭更安心、全面的照護,成就更完善細緻的服務旅程。國泰健康管理整合過往健康照護經驗及數位化科技工具,繼2022年成立「國泰新竹健康園區」後,今年隆重打造「國泰台南健康園區」,以一站式的便捷空間規劃整合健檢、產後服務,建構更完整且具系統化的健康照護網!未來將以大健康產業契機,攜手合作更多國際夥伴,持續朝轉型健康數位邁進,創造適合全齡的智慧健康生態圈。

國泰人壽為提升服務效益,除自主打造核保理賠智能工作台,提升人員案件審理效率外,亦引入FHIR國際標準格式資料交換機制,減少客戶資料調閱等待時間;更重要的是,與國內外醫療科技廠商跨界攜手合作,引進胸部及骨折X光AI判讀技術,判讀潛在病灶與受傷部位,創新營運流程提升客戶體驗;此外,「FitBack健康吧」設計多元健康任務,及最新上線的大腦健康服務,讓你動不動都健康,並連結「i禮賀-就愛你健康」提供三高預防與健康管理服務,今年更進一步推出「FitBack健康吧」企業版及團險外溢保單,讓企業客戶打造專屬員工健康促進活動還可享有健康回饋金,成為企業推動職場健康的最佳夥伴,國泰人壽從個人到企業,打造完善的健康守護網。

此次醫療科技展,國泰綜合醫院結合國泰人壽、國泰健康管理展出主題包括:全方位新生兒外接轉送e化服務、主動脈AI篩檢通報系統及肺結節AI偵測系統、適用構音障礙診斷與矯正之深度學習APP、放射檢查智能流程e路通、精準益生菌、智慧健康生態圈、引進胸部及理賠X光AI判讀技術之核保理賠智能工作台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣安進攜手北醫大 致力培育生物醫學的未來之星
下一篇
溫差變化大易引發氣喘發作 亞東醫院嚴重氣喘衛教策展與講座開跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!