經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

超基因與日本免疫療法權威照沼裕強強聯手 取得獨家NK細胞培養技術

提要

大幅增強免疫細胞的質與量 將台灣再生醫療推向新里程碑

本文共1272字

經濟日報 劉美恩

台灣醫療科技展昨(3)日圓滿落幕,超基因生技入主老字號的再生緣臍帶血,更名滿周年之際,傳出好消息,宣布獲得日本免疫療法權威專家照沼裕醫師的獨家NK細胞培養技術,其CD56和CD16膜蛋白均有高表現量,培養出的NK細胞純度亦大於80%、細胞數量超過60×108個、擴增倍數超過1,500倍,是質與量兼具的技術。台日技術強強聯手,將台灣再生醫療推向新的里程碑。

超基因生技副總經理劉朋憲(前排左二起)、監察人魏耀揮、執行副總經理蔡沁瑜、董事兼...
超基因生技副總經理劉朋憲(前排左二起)、監察人魏耀揮、執行副總經理蔡沁瑜、董事兼任副董事長王惠鈞、董事戴謙與公司團隊於台灣醫療科技展合影。劉美恩/攝影

台日強強聯手

再生醫療技術無國界

超基因生技所屬RMT集團總裁石原智博強調「醫療是屬於全人類的」,有別於一般生技公司以上市上櫃為目標,超基因生技是腳踏實地鑽研安全、有效的生技應用發展,積極尋求國際專家合作。這樣的策略便是希望能在國際上找到相同理念、志同道合的最佳夥伴,此次透過強強聯手,讓再生醫療技術不再有國界之分,以最佳品質能夠造福全球。

超基因董事何啟功於9月舉行的「2023台灣生技醫療論壇」指出,再生醫療是不同於傳統治療方式,由於台灣再生醫療起步較晚、相關法律規章《再生醫療法》及《再生醫療製劑條例》尚在草案階段,因此民眾熟悉的再生醫療主要是臍帶血保存幹細胞,但其實目前美國、日本已進展至用幹細胞治療糖尿病、免疫細胞治療癌症等現代重要疾病。逐年攀升的細胞醫療市場,產值預期也將超過400億美元。

NK細胞療法

日本累計逾4萬病例

超基因長期合作的照沼裕是日本知名的癌症治療權威醫師,由於日本法規已核准幹細胞治療,照沼裕在日本至今已用這項NK細胞療法治療累計超過4萬病例。在其中一項臨床研究中,共63位惡性胰臟癌末期病患接受癌症常規治療,輔以NK細胞回輸治療;結果顯示,其中41例的存活期由原本預估的6個月延長2倍,達到13個月,足見NK細胞療法的有效性與前瞻性。

超基因董事兼任副董事長王惠鈞表示,此次超基因與日本免疫療法的權威醫師照沼裕合作與技轉,由於技術非常強大,可以大幅增強所培養免疫細胞的質與量,所製備出來的材料可望與更多國內外研究機構、醫院,或醫生團隊展開合作,將此技術可以應用到治療。

此外,目前NK細胞療法經《特管辦法》通過,在台灣僅適用於6劑回輸治療實體癌症末期患者。然在日本等規範限制較寬的國家,NK細胞回輸已用於健康人體增強免疫力,並有不少實際運用範例。若未來能透過這樣的方式當作日常保健,面對日益複雜的疫病環境,會更有保護力。

日本免疫療法權威照沼裕NK細胞培養技術與一般技術之差異比較。超基因/提供
日本免疫療法權威照沼裕NK細胞培養技術與一般技術之差異比較。超基因/提供

四寶儲存中心

助病友家庭重拾笑容

超基因生技董事戴謙表示,再生醫療已經變成許多疾病治療最高的希望,也有很多成功的案例。超基因生技擁有唯一提供「四寶儲存」的國家級儲存中心,包括:血幹細胞/NKCell、間質幹細胞/臍帶、間質幹細胞/羊膜間質幹細胞/胎盤等。針對國際合作方面,超基因生技早於2007年攜手美國杜克大學臍帶血權威Dr. Joanne Kurtzberg與臺大醫院,藉由在超基因保存的高活性臍帶血,細胞活性超過98%,而創下台灣首例自體臍帶血回輸治療腦麻,幫助王小弟一家人重拾生活的笑容。

超基因生技監察人魏耀揮表示,從事第一線的工作中發現,幹細胞為很多的疾病的治療提供了一個嶄新的機會,期待未來超基因公司從更多基礎的醫學,推動幹細胞的臨床應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
年紀增長視力變差正常?醫:每10位長輩約有1位失明源於黃斑部病變
下一篇
童醫院重視人才培育 確保醫院永續創新與發展能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!