經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泌尿外科權威歐宴泉新書發表 無私傳承醫德醫術

本文共1308字

經濟日報 楊聰橋

癌症令人聞之色變!但若能早期發現早期治療,可大幅提升治癒率與存活率。

歐宴泉(前排左七)與各界貴賓合影。童醫院/提供
歐宴泉(前排左七)與各界貴賓合影。童醫院/提供

童綜合醫院研發創新中心院長歐宴泉有鑑於此,早在2017年即開始積極推廣男性朋友進行PSA篩檢,在其最新著作《臺灣機械手臂手術領航者》一書中,更清楚介紹攝護腺癌為何被稱為「男性的隱形殺手」。攝護腺癌發生率已占國人十大癌症的第五名,因其出現症狀前不易察覺,第一、二期只佔1/3,1/3患者是第三期,1/3患者是第四期才被診斷,患者發現罹病時常常為時已晚。

歐宴泉在《臺灣機械手臂手術領航者》一書中提道,國健署於1995年起,提供30歲以上婦女每三年進行一次子宮頸抹片檢查,多年來成效顯著,子宮頸癌發生率與死亡率持續下降。但男性特有攝護腺癌在2021年癌症新個案人數統計逼近7,500人,新發生病例已為子宮頸癌的5倍之多。由此可知,攝護腺PSA篩檢的重要性。歐宴泉說,在攝護腺癌治療方面,台灣進口的先進儀器與藥物都很昂貴,且通常只能在晚期使用,一個完整療程下來花費約數十萬至上百萬,不如鼓勵男性定期進行攝護腺癌篩檢,才能防患未然。

泌尿腫瘤協會病友與家人到場支持。童醫院/提供
泌尿腫瘤協會病友與家人到場支持。童醫院/提供

歐宴泉為了讓更多民眾認識各種泌尿系統疾病,並正視早期篩檢及早治療的重要性,同時介紹國際各式尖端治療技術與設備,鼓勵罹病患者不可因此喪志,將行醫近40年的經驗撰寫成書分享給大家。書中也敘述了他的成長歷練過程,如何從衣食不豐的家庭中一路奮鬥,搖身成為臺灣機械手臂手術的領航者。

歐宴泉保有學無止盡的精神,無論是成為台灣達文西手術的前導者,或者Hugo手術的開創者,乃至於2021年~2024年就讀台大EMBA,再度學習管理學相關課程,都是持續學習不斷創新的表現。他特別感謝總院長童敏哲的鼓勵,期望能將台大EMBA管理觀念引進醫院,進而改變醫院文化,加速團隊成長。

各界團體購買書籍,由童綜合醫院轉送國防醫學院、中山醫學大學、馬偕醫學院、中興大學...
各界團體購買書籍,由童綜合醫院轉送國防醫學院、中山醫學大學、馬偕醫學院、中興大學、台中一中、台中科技大學與台中榮總等單位。童醫院/提供

歐宴泉「臺灣機械手臂手術領航者」的新書發表會,15日在台灣大學管理學院舉辦,由同為台大EMBA校友的何戎主持,現場來自各界的重要賓客雲集,包括童綜合醫院董事長童瑞年、副董事長童瑞龍、總院長童敏哲都親自到場支持;台大管理學院院長胡星陽、國企學會執行長丘紘豪與台大EMBA眾多校友們也出席表達支持大力推薦本書;環境部長薛富盛、健保署長石崇良、前台大管理學院院長郭瑞祥、台中一中校長林隆諺、台灣泌尿科醫學會理事長馮思中、中華福音神學院吳獻章教授、瑞士商直覺副總裁楊繼盛等貴賓也到場見證推薦;新書發表會現場還有歐宴泉院長人生中各求學階段的校友、教會弟兄姊妹、泌尿腫瘤協會病友、與合作夥伴們也都共襄盛舉。

其中,泌尿腫瘤關懷協會常務理事廖金船,以及台大EMBA校友王唯玲等人,也在發表會上以自身經歷,分享他們在歐宴泉仁心仁術與視病如親的熱切幫助下,自己與其家人從大難病中「重獲新生」的感動與喜悅。

歐宴泉為新書簽名。童醫院/提供
歐宴泉為新書簽名。童醫院/提供

另外,前泌尿腫瘤關懷協會常務理事林其業與其他各企業代表等,也以實際行動支持推薦歐宴泉的新作,透過團體購買書籍,贈送給國防醫學院、中山醫學大學、馬偕醫學院、中興大學、台中一中、台中科技大學與台中榮總等單位,希望藉由歐宴泉努力精進專業,不屈不撓精神的真實故事,以及他秉持從醫初衷,用愛心重視每一位患者的好榜樣,鼓勵後進學子,繼續傳承醫德醫術,為台灣培育更多未來的醫學人才,與更多的良醫名醫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
百濟神州(BeiGene)口服標靶新藥 榮獲「國際新創獎」肯定
下一篇
伍慶雲藥師與臺灣粒線體之父魏耀揮教授 暢談長新冠後遺症的影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!