經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園保健智能服務網 守護市民健康

提要

補助17家醫院購置AI軟硬體 擴大肺癌早期篩檢診斷 建構安全、健康、宜居的桃花園

本文共818字

經濟日報 劉靜君

補助17家醫院購置AI軟硬體 擴大肺癌早期篩檢診斷 建構安全、健康、宜居的桃花園

導入人工智能影像判讀LDCT智慧醫療技術,可以大幅提升篩檢效率和準確性。桃園市...
導入人工智能影像判讀LDCT智慧醫療技術,可以大幅提升篩檢效率和準確性。桃園市政府衛生局/提供

桃園市政府自112年3月率全國之先,結合17家合約醫院,針對設籍桃園、40歲以上具有「菸品暴露」、「相關疾病史及家族史」、「職業暴露」及「空污及油煙」等四大高風險族群,提供低劑量電腦斷層掃描 (LDCT)肺癌篩檢,至113年5月共計篩檢2萬6,000多人,找出陽性1,764人,經持續追蹤關懷共105人確診肺癌,其中,早期個案占90%(94人),有助於早期發現、早期治療。

為確保合約醫院篩檢量能及提升判讀品質,補助17家醫院陸續購置AI輔助判讀軟硬體設備,經醫師回饋,運用AI輔助判讀技術,可縮短約20%判讀時間,有效提高影像判讀效率,也縮短民眾得知結果的時間,且使用AI輔助後,較計畫推行之初,提升30%的陽案發現,減少人工判讀漏失率,提高篩檢敏感度。

有醫師回饋表示:「未使用AI前,重複又重複的檢查,深怕漏掉小的結節」、「AI的出現,能增加放射診斷科醫師判讀LDCT影像的意願」。

市府以新方法解決舊問題,導入人工智能影像判讀智慧醫療技術,除提升篩檢效率和準確性,也不讓科技差距成為不平等的因素,並體現城市智慧化發展的方向,為市民帶來更高品質的健康服務。

為使篩檢資料對未來公共衛生政策及預防醫學發揮最大的價值,以守護市民健康,未來將結合動態同意APP,可查詢LDCT檢查結果及動態同意篩檢資料二次利用,將LDCT影像納入資料庫,以促進國內健康數據、影像醫學、電子化醫療紀錄與人體生物資料庫的串聯與加值運用,以及提升影像醫學對疾病的預測、預防與治療的貢獻。

桃園市政府衛生局致力維護市民健康福祉,以公共衛生三段五級照護角度為基礎,規畫公共衛生政策,秉持「熱忱、智慧、操守、專業」的原則,以走動式、參與式領導方式,推動擴大肺癌早期偵測、智慧醫療等計畫,持續建置優質的醫療保健智能服務網絡,實現市民健康願景,打造安全、健康、宜居的桃花園。

(桃園市政府衛生局廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
百濟神州(BeiGene)口服標靶新藥 榮獲「國際新創獎」肯定
下一篇
伍慶雲藥師與臺灣粒線體之父魏耀揮教授 暢談長新冠後遺症的影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!