打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童綜合醫院引入新世代影像檢查及標靶治療 提高攝護腺癌診斷與治療效果

本文共1702字

經濟日報 楊聰橋

根據衛福部統計資料,攝護腺癌的發生率及死亡率逐年增加,分別位列男性癌症的第5位及第6位。雖然早期發現的病友5年存活率接近百分之百,惟一旦發生轉移,5年存活率不到4成,高死亡率堪稱「男人的無聲殺手」。

近年來,攝護腺癌患者越來越多,推測與幾個因素有關,一是人口老化,由於攝護腺癌好發於中老年人,隨著中老年男性人口越來越多,攝護腺癌患者也隨之增加。二是男性朋友接受PSA(攝護腺特異性抗原)等檢查漸增,可發現較多的早期攝護腺癌。第三可能與飲食習慣或環境有關,例如攝取較多紅肉或高脂食品,以及長期處在空污環境中,增加罹癌風險。此外,隨著基因檢測技術進步,基因變異亦被發現是可能的危險因子。

童綜合醫院核子醫學科主任曾能泉介紹半導體正子電腦斷層掃描儀的特色與功能。童綜合醫...
童綜合醫院核子醫學科主任曾能泉介紹半導體正子電腦斷層掃描儀的特色與功能。童綜合醫院/提供

早期攝護腺癌幾無任何症狀,患者多半無感。當腫瘤逐漸侵犯尿道、膀胱頸時,才通常會發生解尿困難或頻尿等症狀,嚴重者可能出現尿失禁、血尿等。而更晚期發生癌細胞骨轉移時,則會產生骨骼疼痛、病理性骨折或脊椎受到壓迫而產生神經方面的症狀。

童綜合醫院核子醫學科主任曾能泉指出,侷限型攝護腺癌的治療方式以外科手術與放射線治療為主,而隨著醫學技術的進步,手術方式進入機械手臂手術領域,也還有冷凍治療(氬氦刀手術)、水刀微創手術、攝護腺拉開術、海福刀(高強度聚焦超音波消融治療)等新的微創治療方式。局部侵犯型攝護腺癌則需要加上荷爾蒙治療。若是進展到轉移性攝護腺癌,則以化學治療、新型荷爾蒙治療、標靶治療、免疫治療及放射性藥物治療為主。

曾能泉表示,相較於其他癌症,攝護腺癌的治療及預後都較好,特別需長期追蹤及精準控制。他說,患者經治療後,常以血液攝護腺腫瘤指數PSA來追蹤腫瘤控制的狀況,惟臨床上常會PSA異常升高(例如連續2次血清PSA檢測皆超過0.2ng/ml,或上升超過2ng/ml),需進一步影像檢查,確認病灶位置及轉移可能。但常規追蹤的傳統影像(Conventional Image)檢查如骨骼掃描(Bone scan)、電腦斷層掃描(CT)及核磁共振影像(MRI),經常要到PSA顯著升高(>10ng/ml)才能確認病灶的位置,致無法早期針對復發轉移確切病灶進行精準治療。

攝護腺癌次世代影像(Next Generation Image)比較。童綜合醫院...
攝護腺癌次世代影像(Next Generation Image)比較。童綜合醫院/提供

為提高攝護腺癌的診斷與治療效果,童綜合醫院持續引進歐美同步之次世代影像(Next Generation Image)檢查,與傳統影像差別在於這些次世代影像在PSA很低的時候(大於0.5 ng/ml),就可以發現5成以上腫瘤微小復發及遠端轉移病炤,作為精準調整治療計畫的依據,減少不必要的治療及副作用。2021年引進能精準偵測攝護腺癌復發或轉移或的「奧攝敏正子造影(Axumin)」,2023年則再引進通過美國FDA核可,可用於攝護腺癌初期診斷及復發轉移偵測的「PSMA正子造影」。其中,PSMA正子造影已被公認可做為偵測攝護腺癌原發部位及淋巴結與遠端器官轉移的最佳精準影像。

曾能泉指出,PSMA正子造影可分為Ga-68-PSMA-11、F-18-DCFPyL、F-18-PSMA-1007、及2024年5月31日甫通過衛福部核准之F-18-rhPSMA-7.3等四種,並且可作作為評估去勢抗性骨轉移鐳治骨(Ra-223 dichloride)治療及歐美最新的鎦-177 PSMA同位素配體(Lu-177-PSMA Radioligand Therapy, RLT)標靶治療的診療依據。

除了次世代攝護腺癌精準影像的進展以外,具有標靶治療特性但副作用不明顯的放射性藥物治療,也在世界各國推展,例如引進國內近五年的鐳治骨(Ra-223 dichloride)治療,藉由釋放短距離α粒子殺死癌細胞,現在可以搭配各式其他治療方式以對抗去勢抗性骨轉移攝護腺癌。而歐美最新的鎦-177 PSMA同位素配體(Lu-177-PSMA Radioligand Therapy, RLT)治療,可以釋放β粒子清除所有具有PSMA分子的攝護腺癌細胞,達成降低PSA數值又能延長生命的治療效果。

攝護腺癌的診療技術日新月異,童綜合醫院是台灣領先的攝護腺癌治療機構之一,專注於癌症治療的創新及患者照護的優化。醫院不斷引進國際上最先進的診斷及醫療技術,致力於提供患者最佳的治療結果和照護品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
星采整形外科診所X仁愛星和診所X星醫美學院 三品牌聯合旗艦店開幕
下一篇
陞醫生技啟動外泌體美容新商機 全面布局科技美容市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!