打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

不僅血糖儀及試片 訊映光電多元發展 成果斐然

本文共872字

經濟日報 翁永全

國內糖尿病友估計220萬人,全球近5億人,台灣目前投入血糖檢測的廠商約有50家,上市企業中,泰博科技(4736)穩居業界龍頭,訊映光電(4155)、五鼎生物技術(1733)、華廣生技(4737)的營業規模則平分秋色,在第2、3、4名之間輪動,但毛利及獲利的表現卻大不同,值得玩味探討。

今年第一季財報顯示,訊映的毛利11%最低,但稅後淨利居三家最高,所代表的意義是企業經營的功力。訊映董事長賴家德表示,毛利率低是對客戶及消費者有利,但獲利直接反應在EPS,攸關股東的權益,兩者如同翹翹板的兩端,難以兼顧。訊映追求總體效益最大化,優先於高邊際效益,因此更能全面照顧到所有利害關係人,達到各方皆贏。賴家德推崇鴻海的經營思維,以能者為師,要向強人看齊。這個週延的思維,很多企業經營者都懂,卻是「容易說、不容易達到」的境界。

訊映光電董事長賴家德是「歐克好聲音」的代言人及見證者。訊映/提供
訊映光電董事長賴家德是「歐克好聲音」的代言人及見證者。訊映/提供

血糖儀及試片是訊映多年營收及獲利的主要來源,以自有品牌及為客戶貼牌並行的經營策略,行銷全球。行銷地圖涵蓋亞洲、歐、美及非洲全球四大洲,賴家德說,日本及澳洲是尚待開發的處女地,下半年計畫參加在北京、歐美及杜拜等多檔海外展。

訊映持續研發,專案開發GCM持續性血糖監測設備新產品及非侵入式血糖儀,也推出呼吸道霧化器,筋骨按摩機、及為聽障人士開發「歐克好聲音」輔聽器等非血糖產品,產品布局最多元。訊映總部及工廠位於新竹,頭份二座新廠預計明、後年完工加入生產行列,屆時產能擴大除了用於生產新產品,血糖事業也不排除朝上下游整合。

賴家德本身是聽障者,對坊間各種品牌助聽器的機構設計及原理相當瞭解,「歐克好聲音」是唯一採取主機與耳機分離設計,有完美的降噪功能,使用者可以隨時調整音量,擁有最大彈性自由度及友善性,產品「戴得住、聽得清楚」令他深以為傲,親身體會使用成為直接受益者,對於「歐克好聲音」幫助聽障者重回到有聲的世界,更具信心。

賴家德強調,訊映所有產品都是基於幫助人們為信念,「歐克好聲音」價位平實,訊映對此產品行銷最力,放眼全球,同時看好中國市場,將與在地通路合作。以當地市場規模來分析,「歐克好聲音」有機會為公司營收帶來可觀的貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣默克醫療保健事業體 連續五年獲國家新創獎肯定
下一篇
東生華榮獲傑出生技產業獎-潛力標竿獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!