• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四方MEMS測試機應用廣 帶動營收攻頂

本文共977字

經濟日報 翁永全/撰稿

革命性的微機電(MEMS)技術,研發及應用快速發展,數量上雖屬小眾,但受到前所未見的關注度,也塑造不少產業鏈的明日之星,成為市場黑馬。四方自動化機械便是一例,該公司搭上成長特快車,來自MEMS的營收已達五成以上,並帶動去年營收攻頂。總經理闕石男表示,美中貿易戰帶來歐美轉單效應,以及中國供應鏈本土化,台灣有機會兩面通吃;過去微機電產品主要由歐美大廠獨占,近年來製造及研發慢慢移往亞洲。

四方在半導體測試分類機(Handler)經營逾20年,早期投入吸放式(Pick & Place)、重力式(Gravity)及SLT等傳統機種,近年大力發展MEMS專用機,鞏固藍海市場。闕石男指出,半導體設備場具寡占性,國際大廠幾乎占去八成以上;Handler在半導體設備中規模較小,且進入門檻較低,目前已由亞洲廠商搶下不少份額。惟MEMS IC因進入門檻高,仍由國際一線大廠把持。四方以差異化的產品定位及行銷策略,在大象腳縫中求生存。

四方自動化機械總經理闕石男(左)、特助闕志宇。 翁永全/ 攝影
四方自動化機械總經理闕石男(左)、特助闕志宇。 翁永全/ 攝影

推薦

壓力計、氣體感測器、流量計、噴墨印表機噴墨頭、汽車安全氣囊的加速計、耳溫槍的溫度感測器等,是成熟且與生活息息相關的MEMS產品,隨著技術推進及應用面擴大,各種微光機電與生醫檢測元件也在研發中。3C產品對MEMS更發揮推波助瀾之效,手機的麥克風、高度計、加速度計、陀螺儀、磁力感測計、光感知計及照相IC等均是。

MEMS IC發展之初,四方就關注其測試需求,並提早切入,布局超過10年。MEMS IC產品設計及測試難度相當高且種類繁多,對測試機台的技術要求很高;開發全新MEMS Handler更要充分了解測試規格需求,技術細節要充分溝通。四方擁有豐富的經驗,累積許多成功案例;麥克風及胎壓偵測器IC測試設備,去年表現極為出色,帶來更多合作機會。

闕石男說,MEMS感測器應用相當廣,自動駕駛、AI智能音箱、行動裝置等產品都會用到。MEMS產品利用成熟的半導體製程技術,以體積小、容易自動化及價格的優勢,使得手機使用的喇叭等傳統非MEMS技術零件,也紛紛MEMS化,後市看好。四方的MEMS測試機台規格可媲美國際一線大廠,例如MEMS麥克風支援的聲噪比從65db提升至70db,為國際少數有此能力的廠商。在相比德、義品牌,更以高性能、在地化優勢、價格約為對手六到七成的「高CP值」,使客戶趨之若鶩,為買單的關鍵。

電話(03)656-8199。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
愛德萬2022年全球營收 預計以5,500億日元再創新高
下一篇
聯電持續深化智財權布局及管理 獲國家級肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!