• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

回顧2021年總體營運績效佳 芯鼎今年朝多重感測器資訊整合發展

芯鼎2021技術論壇暨新品發表會日前於12月23日舉行。 芯鼎科技/提供
芯鼎2021技術論壇暨新品發表會日前於12月23日舉行。 芯鼎科技/提供

本文共1392字

經濟日報 楊連基

芯鼎科技回顧2021年營運的整體展現,車用營收的佔比已超過40%的成長,智慧居家安全方面的產品也開始出貨,在去(2021)(2021)年的下半年,第三條產品的應用市場也陸續取得客戶的合作機會,去年已開始出貨,而這些產品主要是應用於高階的智慧型視訊會議攝影機(smart webcam),今(2022)年亦將陸續取得大型品牌筆電廠商的採用。整體而言,去年的總體營收大幅增加,前11個月的累計已比前(2020)年全年成長46%,預期2021年的全年度應該有機會比2020年成長50%。

董事長詹文雄表示,對於公司同仁於2021年努力的整體表現,給予95分的肯定﹔但因外在市場環境的影響,2021年的營運表現只達到80分。其原因有兩項,一是因2021年在半導體代工方面,在40及55奈米製程的產能非常欠缺,取得的晶圓片數量只有往年的50%而已,這部分影響到該公司業績的減少﹔二是該公司的有些客戶面臨在微控制器(MCU)及wi-fi、Audio、PMIC等元件,因拿不到足夠的量,造成其預計的出貨目標沒有達到,進而影響到該公司業績的成長。

推薦

展望2022年營運發展的重要規劃事項,詹文雄表示,該公司採用22奈米製程的第二代的AI SoC,將於第二季開始量產,並有機會於下半年開始有業績的貢獻。此外,在三大產品線(車用、智慧居家安全、AI webcam)除了持續的成長,該公司的營運發展方向亦將從單純的影像,朝向多重感測器的資訊整合,將與雷達、Audio整合,目前具備如此整合能力的廠商不多,而這正是該公司下一階段發展的重點。

總經理許英偉亦表示,截至2021年11月份,該公司的營收已超過新台幣11億元,比2020年全年營收成長46%,預估2021全年營收有機會比2020年成長大於50%。主要是因行車應用營收大幅成長,營收比例也有增長,從2020年的38%成長到2021年的大約45%。在居家安防的營收方面,由於居家安全的軟體比較複雜,而該公司在此市場已運作多年,培養的軟體人才亦相當充沛,隨著新客戶的量產出貨,相關業績明顯增加,2021年約有15%的營收佔比。

回顧2021年的整體營收及市場行銷策略,許英偉表示,由於2021年國際的疫情趨穩,車用需求回溫,加上客戶新產品應用落地,例如美國的車隊管理、日本的原廠選配行車記錄等,因此,行車應用的營收大幅成長。居家安防應用方面,經過2年長期開發,以該公司獨特優勢:低耗電、開機快、邊緣AI運算及電腦視覺,切入電池式無線戶外安防攝影機市場,客戶具智慧功能的戶外安防監控攝影機新產品順利量產出貨,亦獲得市場認同,開始貢獻業績,在營收佔比上有明顯增加。

展望2022年營運發展比重及市場佈局的規劃,許英偉認為,今年的發展主要有三大項目:

(一)行車應用仍是營收主力,要有充足資源人力,全力固守並提升業績。主要以國內及亞洲ODM/Tier-1/Tier-2為主要客戶,比重希望維持在40%左右。

(二)居家安防是新的應用主力,主要是國際品牌客戶,透過國內ODM大廠共同支持開發新產品,比重可能在20%到30%之間。

(三)智慧物聯方面:因為應用分散,將採取精兵策略,選擇適合的客戶/ODM 先期合作概念性產品POC,如新型感測器或雷達融合、遠距高畫質AI人物追蹤攝影機、VR頭戴顯示器透視攝影鏡頭。具有潛力的智慧物聯應用產品,可能會在2022下半年或2023年才會逐漸貢獻業績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
翰可國際 領跑儲能賽局
下一篇
意法半導體推出全套型STGesture™手勢辨識技術

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!