• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Micro LED接單熱 錼創拚第三季掛牌

本文共780字

經濟日報 翁永全

Micro LED被視是革命性的顯示技術,投入者不少,但一直只聞樓梯響,如今由於錼創科技(6854)(6854)而有了更清晰的輪廓。錼創董事長李允立日前在上市前法說會表示,2019 CES展就與三星電子共同展出Micro LED TV,同年設立生產線,意謂著克服Micro LED生產及應用技術的瓶頸,進入量產新里程。當天,友達光電董事長彭双浪、富采董事長李秉傑、台灣默克集團董事長李俊隆等出席力挺,更有10多家國內外供應商及合作夥伴以預錄影片表達祝賀。

錼創科技董事長李允立(左)在上市前法說會說明公司發展願景。翁永全/攝影
錼創科技董事長李允立(左)在上市前法說會說明公司發展願景。翁永全/攝影

微發光二極體Micro LED具有高效率、低功耗,以及低碳排、低耗電等環保特性,並打破過去高亮度、高對比難以並存的狀況,在新世代顯示器潛力無限。LED晶粒縮小,帶來降低成本效益,李允立表示,這種類半導體技術的發展軌跡如同摩爾定律。依錼創的發展藍圖,明年成本隨著尺寸可望下降75%,至2025年降幅更達95%,預告親民化時代來臨。

推薦

Micro LED將驅使大尺寸電視再進化,其特有的透明顯示特性,在電動車的車窗、前擋玻璃有無限想像的應用空間,李允立預期3、5年後將由AR顯示器接棒。即使目前仍在高檔價格,部分應用已可接受並導入,反應在接單,錼創去年明顯優於前年,今年前5月比去年同期大幅度成長,李允立說,未來持續可看到此種翻倍成長的情況。

錼創2014年成立,為台灣創新板第一家上市,最快今年第三季掛牌上市,目前股本10.08億,員工360多人,其中140多人投入研發。去年營收2.05億,明年底可望達單月損益平衡,正式揮別燒錢階段,後年會有令人驚豔的獲利表現。

李允立過去在台大任教,從學界踏入產業,走上一條科技界全新的創新之路,成功帶領團隊克服技術,提出大幅降低製造成本的解決方案,在磊晶、晶片製作、巨量轉移、模組設計及設備取得超過600種專利,受到三星、友達、富采、光寶科等大廠國內外大廠,也是董事會成員的肯定及支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
揚發水洗機 半導體封裝助力
下一篇
LED照明工程師鑑定 受理報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!