• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鈺祥拚良率 半導體節能神助攻

本文共676字

經濟日報 鄭芝珊

全球環保意識抬頭,半導體產業近來遭到國內外媒體質疑為用電大戶,引起民眾熱議。對此,兩岸三地最大化學濾網製造商鈺祥企業以供應商的身分,為台灣半導體產業喊冤,總經理莊士杰說:「其實像台積電這些大廠一直很努力在做(節能),他們現在每花一度電,背後幾乎同步都減少了四度電的使用量。」

鈺祥企業總經理莊士杰。鈺祥企業/提供
鈺祥企業總經理莊士杰。鈺祥企業/提供

莊士杰指出,台積電在三奈米、甚至是兩奈米製程上能獲得國際客戶青睞,真正關鍵其實是「良率」,因為良率的增加,就代表著報廢品減少,需要重製的數量也得以降低,「這背後有兩個意義,首先是生產成本得以降低,其次就是大家最關注的節能、環保,一旦要重做的產品少了,耗電量自然跟著降低。」

推薦

至於鈺祥在過程中扮演什麼樣的角色?莊士杰表示,半導體製程的污染物控制與良率息息相關,而鈺祥身為護國神山群的一員,所提供的化學濾網屬於關鍵耗材,不只隨時與客戶的先進製程同步,連效率及產品壽命都維持在市面產品兩倍左右的水準,「我們投入鉅資進行研發,但成果也相當豐碩。」

「另外一點,我們今年突破性研發的新型濾網可重複利用5次,濾筒則達到95%以上的循環再利用,是相當直觀的環保耗材。未來,也因應產業共推ESG的目標,在自身製程導入節能、減碳作為,希望和客戶一起達到RE100的要求。」他補充。

為了讓更多產業認識化學濾網的功能及永續性,鈺祥今(14)日於南港展覽館登場的國際半導體展設攤展出,莊士杰說:「這兩年半導體產業相當火熱,鈺祥的營業額可望成長近一倍,未來更打算投入13億新台幣,設立兩家以再生循環為目標導向的工廠,導入更多可重複使用的創新材料,以及研發更低耗能的製程,協助台灣半導體產業往更永續的目標走。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
億光在台控告特力屋、展晟及中國電器專利侵權
下一篇
芯鼎推出電池式安防進階超星光全彩技術方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!