• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

意法半導體推出符合VDA標準的LIN交流發電機穩壓器

本文共1216字

經濟日報 楊連基

服務橫跨多重電子應用領域的全球半導體領導廠商意法半導體(STMicroelectronics,簡稱ST)推出L9918車規交流發電機穩壓器,改良後的功能,可提升12V汽車電氣系統的穩定度。

L9918車規交流發電機穩壓器內建一個MOSFET及一個續流二極體,MOSFET提供交流發電機勵磁電流,當勵磁關閉時,續流二極體將負責提供轉子電流。發電機閉環運行具有負載回應控制(load response control,LRC)並且迴路LRC控制,當車輛整體電能需求不斷變化時,輸出電壓也可保持穩定。

推薦

意法半導體推出符合VDA標準的LIN交流發電機穩壓器,可提升12V汽車電氣系統性...
意法半導體推出符合VDA標準的LIN交流發電機穩壓器,可提升12V汽車電氣系統性能及靈活度。 意法半導體/提供

勵磁MOSFET可以向線圈輸送最高13A的電流,高於常規穩壓器的電流處理能力,進而加快速系統對電能需求波動的回應速度。此外,因採用了最新製程,新MOSFET之導通電阻RDS(on)非常低,在提高效能的同時也能最大限度降低耗散功率。

透過晶片上整合的非揮發性記憶體(Nonvolatile Memory,NVM),客戶可以設定L9918參數,包含電壓設定點、交流發電機特性等。該穩壓器最多可與有九對極對的交流發電機搭配使用,相對其他穩壓器,設計更加靈活,更可充分應對各種充電場合。

L9918還整合了本地互連網路(Local Interconnect Network,LIN)匯流排界面,能輕鬆連接汽車電氣/電子基礎架構,並且使用外部電控單元(Electronic Control Unit,ECU)控制穩壓器,命令設定包括目標電壓、狀態讀取及診斷資訊。

L9918的安全及失效保護功能,包括相位訊號自動啟動,若LIN匯流排因任何原因連結斷開,失效保護功能仍可獨立維持交流發電機電壓設定點,而當通訊恢復時,穩壓器會把控制權交還給ECU。其他內建安全功能包含限流、過流保護和熱保護,以及隨著系統溫度變化自動調整目標電壓的熱補償。

L9918符合VDA(Verband der Automobilindustrie)LIN交流發電機穩壓器規範、通過AEC-Q 100汽車電子標準認證,亦符合ISO26262標準,而且已達到ASIL-B汽車安全完整性等級,適用於功能性安全系統。

L9918現已量產,目前已為全球主要客戶提供樣片,並有裸片及PENTAWATT直列式TO220-5兩種封裝方式可供選擇。更多資訊,請造訪:www.st.com/auto-alter-reg-l9918。

■關於意法半導體

意法半導體擁有48,000名半導體技術的創造者和創新者,掌握半導體供應鏈和先進的製造設備。身為一家半導體垂直整合製造商(IDM),意法半導體與逾二十萬家客戶、數千名合作夥伴一起研發產品和解決方案,共同建立生態系統,協助利益關係人因應各種挑戰和新機會,滿足世界對永續發展之更高的需求。意法半導體的技術讓人們出行更智慧,電力和能源管理更高效,物聯網和互聯技術應用更廣泛。意法半導體承諾將於2027年實現碳中和。詳情請瀏覽意法半導體公司網站:www.st.com。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
億光在台控告特力屋、展晟及中國電器專利侵權
下一篇
芯鼎推出電池式安防進階超星光全彩技術方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!